Харрази: деятельность Ирана в ядерной сфере носит мирную направленность

30 марта 2004


Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази в очередной раз опроверг утверждения о намерении Ирана создать ядерное оружие. "Вся деятельность Исламской Республики в ядерной сфере носит мирную направленность и находится под наблюдением Международного агентства по атомной энергии", - говорится в опубликованном во вторник заявлении Харрази.

По его словам, "после подписания Тегераном дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия для экспертов МАГАТЭ не существует ни малейшего препятствия при посещении иранских ядерных объектов, и в дальнейшем сотрудничество Ирана с Агентством будет продолжено".

Накануне иранский вице-президент и глава Организации по атомной энергии Исламской Республики Голам Реза Агазаде сообщил, что в ближайшие 20 дней в центре ядерных технологий в Исфагане начнется экспериментальная выработка урана из ураносодержащих пород в "мирных целях".

Агазаде также подтвердил намерение страны следовать своим обязательствам о приостановке работ по обогащению урана, которые были достигнуты в октябре прошлого года между Тегераном и тремя европейскими странами /Великобританией, Германией и Францией/.

В настоящее время в соответствии с последней резолюцией Совета управляющих МАГАТЭ и в рамках сотрудничества Ирана с Агентством эксперты этой ооновской организации осуществляют проверку ядерного объекта в Натанзе и центра ядерных технологий в Исфагане.

Как ожидается, 6 апреля в Иран прибудет генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Эль-Барадеи, который проведет переговоры с иранскими официальными лицами и обсудит вопросы дальнейшего взаимодействия Агентства с Тегераном.

Иран отвергает любую причастность ведущихся в стране исследований в атомной сфере, а также к производству ядерного оружия и выступает за закрытие "иранского досье" в Международном агентстве по атомной энергии.

Источник:РИА "Новости". 30.03.04г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03439 sec