Рамсфельд такой же преступник как Хусейн

29 марта 2004
У бывшего диктатора Ирака появился еще один защитник. Известный французский адвокат Жак Верже заявил о своей готовности защищать бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна.

Юрист, в течение трех десятилетий защищавший самых одиозных преступников, по его собственным словам, знает, как снять с Хусейна все обвинения. По мнению Жака Верже, все, что совершил иракский диктатор, было сделано совместно с США. Он послал пулю, а Америка вложила в его руки оружие и даже указала цель, - заявил адвокат в своем недавнем интервью.

Недавно Жак Верже получил письмо от племянника Саддама, Али Барзана аль-Такрити: «Как племянник президента Саддама Хусейна, в этом письме я официально прошу Вас взять на себя защиту моего дяди». Выступая в субботу на французском телеканале TV5, Верже сказал, что для защиты его нового клиента необходимо принять срочные меры.

Жак Верже уже обратился в Международный Комитет Красного Креста с просьбой оказать ему содействие и обязать американцев, которые четыре месяца держат Саддама Хусейна под стражей в секретном месте, откуда не поступает практически никакой информации, выполнить требования адвоката. Верже желает, чтобы ему разрешили встретиться с подзащитным. Он просит Комитет Красного Креста еще раз проверить, соответствуют ли условия содержания бывшего президента Ирака Женевской конвенции об обращении с военнопленными. С такими же требованиями он намерен обратиться в Международный уголовный суд в Гааге.

Верже серьезно опасается за жизнь Саддама Хусейна, полагая, что американцы могут отравить его, «чтобы избежать судебного процесса, на котором их собственная вина станет очевидной». «Если процесс состоится, то министр обороны США Дональд Рамсфелд будет сидеть по правую руку от Хусейна, - заявил Верже. - Общеизвестно, что в 1984 году Рамсфелд приезжал в Багдад как специальный эмиссар президента Рональда Рейгана. Тогда США снабжали Ирак оружием для войны с Ираном». Кроме того, как отметил адвокат, «в сентябре 1988 года Пентагон получил разрешение на поставку токсинов ботулизма и сибирской язвы вооруженным силам Ирака. Так что Саддам Хусейн не может быть обвинен в хранении или использовании оружия массового уничтожения без признания того факта, что это оружие продавали ему американцы. Саддам, воюя с Ираном и курдами в собственной стране, послал пулю, а Америка вложила в его руки оружие и даже указала цель».

Подзащитные, прославившие адвоката Верже «Я думаю, что адвокат должен защищать каждого. Что бы вы подумали о докторе, который заявил, что будет лечить людей с гриппом, но не с сифилисом? Какой же он тогда доктор…» - так однажды охарактеризовал Жак Верже особенности своей профессии. На протяжении всей своей практики он брался работать с такими преступниками, которых другие адвокаты сторонились как прокаженных. Он выступал в защиту палестинских террористов, немецких неонацистов и алжирских боевиков, а в 1960 году (в ходе алжирской войны) даже был приговорен в шестидневному тюремному заключению и на время лишен во Франции адвокатской лицензии за «антигосударственную деятельность».

В 1987 году Верже стал адвокатом шефа лионского гестапо Клауса Барбье, а также Кхиеу Самфана, одного из главарей «красных кхмеров», ответственных за геноцид в Камбодже. В 1994 году его подзащитным был Ильич Рамирес Санчес, более известный как террорист Карлос по прозвищу Шакал. В настоящее время Верже защищает бывшего министра иностранных дел и главного пропагандиста саддамовского режима Тарика Азиза, плененного войсками коалиции в апреле 2003 года.


Источник: Газета.ру, 29.03.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03683 sec