Иран резко негативно реагирует на нежелание Соединенных Штатов начать диалог

25 марта 2004
Иранские власти охарактеризовали процесс принятия решений в Вашингтоне как «ребячество» после заявления высокопоставленного представителя администрации Буша о маловероятности восстановления отношений между Соединенными Штатами и Ираном. Между тем иранский Верховный лидер Али Хаменеи призвал иранцев сохранять бдительность в отношении попыток внешних сил дестабилизировать страну.

Иранские консерваторы, которые вернули себе контроль над иранским законодательным органом на прошедших в феврале парламентских выборах, явно стремятся к сближению с Вашингтоном. С точки зрения иранского консервативного руководства, нормализация необходима для установления атмосферы стабильности в отношениях между странами и успешного выполнения внутриполитической программы консерваторов, цель которой заключается в том, чтобы ослабить недовольство населения кризисным состоянием иранской экономики.

В течение последнего года Иран неоднократно пытался наладить отношения с Соединенными Штатами и возобновить диалог о нормализации отношений, согласно сообщению от 16 марта в газете Financial Times. Главная цель Тегерана – добиться отмены Соединенными Штатами режима санкций, что позволило бы консерваторам оживить иранскую экономику.

Демонстрируя свою добрую волю, Тегеран, как сообщают, выразил готовность прекратить помощь целому ряду радикальных группировок на Ближнем Востоке, в том числе палестинской террористической организации «Хамас». Иранские представители заявили также о возможных в будущем переговорах, касающихся ядерных разработок Тегерана. Иранское руководство настаивает, что целью ядерной программы является удовлетворение растущих энергетических потребностей страны. Однако международные эксперты опасаются, что иранская программа может создать предпосылки для разработки ядерных вооружений.

Администрация Буша так и не ответила на зондирование со стороны Ирана. Серьезные разногласия между президентскими советниками высшего ранга привели к тупиковой ситуации в Белом доме, говорится в статье Financial Times.

Иранские власти никак не отреагировали на статью в Financial Times. Затем, 18 марта, в интервью, переданном по каналам CNN, советник по национальной безопасности Кондолиза Райс заявила о том, что в американо-иранских переговорах нет никакой необходимости. Она сказала, что США испытывают тревогу в связи с иранской ядерной программой. Райс упомянула также о том, что Вашингтон подозревает Тегеран в предоставлении убежища лидерам террористической организации «Аль-Каеда», а также в том, что Иран пытается помешать Соединенным Штатам стабилизировать ситуацию в соседнем Ираке. «Не думаю, что есть какая-то необходимость в беседах с иранцами, поскольку они знают, в чем заключается проблема», – заявила Райс CNN.

20 марта официальное иранское агентство IRNA подвергло насмешкам комментарии Райс, назвав их «еще одним примером противоречивой и непоследовательной политики, которую проводит аппарат американской администрации». В сообщении говорится также о том, что в последние месяцы Вашингтон посылал «противоречивые» сигналы: оказав гуманитарную помощь жертвам землетрясения в Баме в конце декабря, Соединенные Штаты одновременно заняли жесткую позицию по иранской ядерной программе.

Из сообщения IRNA следует, что Иран ожидал более последовательной политики со стороны Белого дома. «Только фундаментальные изменения в политике Соединенных Штатов могли бы изменить атмосферу враждебности, существующую в отношениях между двумя заклятыми врагами (Соединенными Штатами и Ираном)», – говорится в комментарии IRNA.

Представитель иранского МИДа Хамид Реза Азефи также высмеял позицию администрации Буша. «По-ребячески упрямая ошибочная политика Америки привела к усилению нестабильности в мире», – сказал представитель министерства иностранных дел, добавив, что трудности, испытываемые Соединенными Штатами в их усилиях по реконструкции как в Афганистане, так и в Ираке, заставляют «союзников (Вашингтона) сомневаться в правомерности американской политики».

Иранское руководство обеспокоено тем, что, не желая вступать в контакты с Тегераном, Вашингтон предпримет меры, нацеленные на дестабилизацию Исламской республики, особенно в том случае, если в ноябре Буш будет переизбран. Многие в Тегеране явно считают, что продолжающиеся трудности с реконструкцией как в Ираке, так и в Афганистане могут привести к тому, что администрация Буша попытается сделать Иран своего рода «козлом отпущения».

В публичных комментариях от 21 марта Хаменеи, Верховный лидер Ирана, заявил, что Соединенные Штаты «попали в затруднительное положение» в Ираке. Он предупредил далее, что Соединенные Штаты, скорее всего, попытаются дестабилизировать Иран. «Первейший долг народа и власти – сохранять бдительность», – привело агентство IRNA слова Хаменеи. «Враг должен знать, что любое действие, направленное против иранского народа, будет пресечено благодаря тому, что иранцы не дремлют и сохраняют бдительность».

Резкий тон иранских высказываний последнего времени свидетельствует о глубоком разочаровании, которое испытывают консерваторы в связи с отказом администрации Буша идти на сближение. Это подвергает также сомнению способность консерваторов провести в жизнь программу внутренней стабилизации.

Всего несколько месяцев назад многие наблюдатели в Вашингтоне и Тегеране ожидали скорого потепления в отношениях между двумя странами. Эта идея приобрела более реальные очертания в январе, когда Соединенные Штаты направили самолеты с гуманитарной помощью жертвам землетрясения в Баме, а затем предложили послать в Бам для оценки нанесенного землетрясением ущерба делегацию из высокопоставленных чиновников.

В дополнение к этому, несмотря на весьма критическое отношение Вашингтона к парламентским выборам в феврале, Соединенные Штаты воздержались от резких критических выступлений, которые могли дискредитировать результаты голосования в Иране. Между тем подконтрольное США иракское коалиционное временное руководство одобрило план строительства нефтепровода через реку Шатт-эль-Араб в иранский порт Абадан. Этот проект, как ожидается, будет завершен к концу года. С точки зрения иранских консерваторов, эти сигналы свидетельствовали о готовности Соединенных Штатов к переговорам. Однако, как показали последующие события, эти надежды оказались напрасными.

Джим Лоуб



Источник: Eurasianet, 24.03.04г.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04077 sec