Виктор Калюжный: Американцам вообще нечего делать на Каспии.

24 марта 2004
Заместитель министра иностранных дел РФ Виктор Калюжный, излагая свой взгляд на проблему Каспия в интервью "Независимой газете", сказал: "Проблемы Каспия страны региона должны решать сами, как говорится, по-семейному, без привлечения посредников. Внешний фактор только создаст проблемы. Было бы интересно, если бы Россия заявила, что имеет свои интересы в районе Великих озер и даже назначила бы своего спецпредставителя, - как бы на это отреагировали в Белом доме?"

Виктор Калюжный напомнил, что интерес США к Каспийскому региону связан только с нефтью. "Ведь сегодня США сами производят всего 240 млн. тонн нефти, а 600 млн. импортируют. Строящийся трубопровод Баку - Тбилиси - Джейхан является чисто американским - нефть по нему пойдет в Америку, а не в Европу", - подчеркнул он.

Спецпредставитель российского президента уверен, что каждая из пяти прикаспийских стран достаточно независима, имеет свою развитую экономику и способна урегулировать с соседями все спорные вопросы, в том числе и правовые, решить проблемы обеспечения безопасности.

"По большому счету американцам вообще нечего делать на Каспии, в том числе и с точки зрения обеспечения безопасности этого важнейшего региона мира", - сказал Калюжный.

Касаясь позиций прикаспийских стран по разделу Каспия и определению его статуса в ходе бакинского раунда, Виктор Калюжный отметил, что нынешний раунд переговоров можно расценить как положительный шаг и позитивный вклад в дело правового определения статуса Каспийского моря.

"Подписана рамочная Конвенция по охране окружающей среды - ее осталось только ратифицировать. Кроме того, в Баку на все сто процентов согласована Конвенция по вопросам метеорологии. Удалось сблизить позиции и по большинству вопросов, связанных с судоходством на Каспии. Однако остаются и определенные разногласия - не только по разделу дна Каспия, но и по использованию толщи воды, использованию и защите биоресурсов моря, определению морских госграниц, по безопасности региона" - напомнил замминистра иностранных дел России.
По его словам, предметом непростых согласований остается и вопрос передвижения на Каспии военных кораблей стран региона.

Калюжный также отметил: Есть вопросы, решение которых выходит не только за рамки компетенции замминистров, но даже глав внешнеполитических ведомств пяти стран.

Не исключено, что многое прояснится на запланированном на 6 апреля в Москве заседании министров иностранных дел прикаспийских государств. С такой инициативой выступила российская делегация, и это предложение встретило поддержку других участников бакинской встречи.

Источник: IRNA, 23.03.04г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03889 sec