Александр Яковенко: Строительство АЭС "Бушехр" невозможно приостановить.

24 марта 2004
Официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко во вторник, 23 марта, на встрече с журналистами назвал невозможным приостановление строительства АЭС "Бушехр" в Иране.

Москва не намерена приостановить работы по завершению строительства атомной электростанции в Бушехре, такой вопрос даже и не возникал, - заявил официальный представитель МИД РФ.

Выступая перед журналистами, Александр Яковенко подчеркнул, что Россия как активный сторонник Договора о нераспространении ядерного оружия, выступает за сотрудничество Ирана с МАГАТЭ. Москва продолжить свое сотрудничество с Ираном в рамках мирного использования атомной энергии, тем более что в этой области никаких ограничений международным законодательством не существует, - отметил он.

Отвечая на вопрос о возможности подписания протокола о возврате ОЯТ из АЭС "Бушехр" в Россию во время планируемого визита главы ФААЭ Александра Румянцева в Иран, Яковенко ответил, что российская сторона ожидает подписание этого протокола при первой же возможности.
По его словам, Москва обусловила поставки ядерного топлива в Бушехр возвратом отработанного топлива и Иран, принимая это условие, готов подписать соответствующий договор.

На вопросы корреспондента ИРНА о сроках визита Президента России Владимира Путина в Иран намеченного в этом году и о программе зарубежного визита, подготавливаемой МИДом, Александр Яковенко ответил, что визиты главы российского государства планируются в Администрации Президента, а в МИД РФ не поступило распоряжение о подготовки программы.

Напомним, что российские СМИ сообщали о том, что в ходе состоявшего недавно телефонного разговора между президентами Ирана и России, Мохаммад Хатами пригласил Владимира Путина посетить Иран с визитом и он принял приглашение.

Источник: IRNA, 23.04.04г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03795 sec