Федеральное агентство по атомной энергии России выполнит свои обязательства перед иранской стороной.

24 марта 2004
Глава Федерального агентства по атомной энергии России Александр Румянцев в понедельник, 22 марта, заявил: Москва намерена реализовать все свои проекты по завершению строительства АЭС "Бушехр" и иранской атомной программе.

Глава российского атомного агентства отметил, что вопреки ликвидации министерства по атомной энергии России и создания на его месте агентства, все наши проекты по иранской атомной программе остаются в силе. Техническое сотрудничество России с Ираном по строительству АЭС "Бушехр" продолжается, и я не вижу никаких причин для уменьшения объемов сотрудничества, - сказал Румянцев.

Александр Румянцев уточнил, что откладывание подписания протокола о возврате ОЯТ из АЭС "Бушехр" в Россию не связана финансовыми проблемами. Руководитель ФААЭ добавил: "Иранская сторона намерена в течение нескольких месяцев изучить мировую практику взаимоотношений при возврате ОЯТ стране - производителю топлива. В принципе, они готовы подписать соответствующий протокол".

Румянцев также сообщил, что российские и иранские эксперты встретились в феврале с.г. в Бушехре и обсудили вопросы двустороннего сотрудничества.
Руководитель Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев напомнил, что его визит в Иран отложен до мая 2004 года.

Как утверждают представители ФААЭ, Румянцев был готов вылететь в Тегеран уже в конце марта текущего года, однако проводимая в настоящее время реорганизация российской атомной отрасли повлияла на решение руководителя федерального агентства.

Как ожидается, в ходе визита Румянцева в Тегеран должен быть окончательно согласован и подписан протокол о внесении дополнения в соглашение между правительствами Российской Федерации и Исламской Республики Иран о сотрудничестве в сооружении на территории Ирана атомной электростанции, определяющий судьбу ОЯТ с АЭС "Бушехр".

В соответствии с российскими предложениями, первая партия свежего топлива для АЭС "Бушехр" должна быть поставлена в Иран в середине 2005 года.


Источник: IRNA, 23.03.04г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04202 sec