Пентагон обвиняет Белый дом в нерешительности

24 марта 2004
Часть военного руководства Пентагона, включая представителей командования войск специального назначения и структур, отвечающих за борьбу с терроризмом, "выражают недовольство" позицией гражданских политических лидеров страны, которые не дали разрешения на проведение боевых операций против террористов за рубежом.
Об этом говорится в докладе Национальной комиссии по расследованию обстоятельств терактов 11 сентября, созданной решением конгресса США и специальным распоряжением президента США Джорджа Буша.

В докладе, в частности, цитируется заявление, которое перед членами комиссии сделал генерал-лейтенант Уильям Бойкин. Он был одним из создателей особого отряда американского спецназа "Дельта форс" и является сейчас помощником министра обороны по разведке.

"Возможности были упущены из-за нежелания идти на риск", - заявил генерал.

В сфере борьбы с угрозой международного терроризма "взаимоотношения между Белым домом и Пентагоном были сложными", отмечается в докладе.

"Как сообщил директор по операциям в объединенном комитете начальников штабов ВС США генерал-лейтенант Грегори Ньюборн, военные часто были недовольны тем, что запросы гражданских политиков о военных вариантах были чрезмерно упрощенными", - указывается в документе, где приводятся также слова бывшего министра обороны США Уильяма Коэна.

"Министр Коэн сообщил, что Пентагон был всегда готов захватить Бен Ладена и уничтожить его, если бы это было необходимо. Коэн сказал, что говорил другим политикам: "Мы можем это сделать. Это связано с очень высоким риском, но если у вас есть информация о том, где он (Бен Ладен) находится, мы будем готовы рекомендовать использовать силу", - сообщается в докладе комиссии.

При этом в документе отмечается, что гражданские политики возлагают часть вины на американских военных, утверждая, что министерство обороны США зачастую уходило от контртеррористических задач, считая их сферой правоохранительных органов.

"Официальные лица в Белом доме часто были недовольны тем, что, по их мнению, военные не хотели заниматься проблемами контртерроризма", - говорится в докладе комиссии.

Бывший председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Генри Шелтон в связи с этим сообщил комиссии, что единственное, чего опасались военные, это "международного позора США" в случае провала плохо подготовленной операции на территории другой страны, как это было, например, во время неудачной попытки освобождения заложников в Иране в 1980 году или в ходе операции в Сомали в 1993 году.

"Генерал Шелдон, тем не менее, дал ясно понять, что в случае приказа со стороны политиков военные были готовы начать операцию и выполнить приказ", - отмечается в докладе.

Источник: РИА "Новости", 24.03.04г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04051 sec