Россия предостерегает Америку от вмешательства в проблемы Каспийского моря

24 марта 2004
Заместитель министра иностранных дел России Виктор Калюжный заявил, что Америка не должна вмешиваться в переговоры по определению статуса богатого нефтью каспийского региона, сообщает агентство SHANA со ссылкой на Associated Press.

Виктор Калюжный отметил, что правовой статус Каспийского моря определяется с учетом договоров, которые были в свое время подписаны между Ираном и бывшим Советским Союзом.

Каспийское море занимает третье место в мире по запасам нефти и газа.

С 1999 года после распада СССР и образования независимых республик Каспий оказался расположенным между пятью странами, Россией, Ираном и тремя бывшими советскими республиками, Азербайджаном, Туркменистаном и Казахстаном. Эти страны пока не пришли к единому мнению по поводу правового статуса моря в ходе многочисленных переговоров.

Виктор Калюжный, который является также представителей российского президента на переговорах по Каспию, отметил, что прикаспийские государства должны сами решать проблемы региона без участия посредников и друзей. Вмешательство внешних сил приведет к дополнительным проблемам.

В прошлом месяце министр обороны США Доналд Рамсфелд во время визита в Казахстан подтвердил заинтересованность Америки в регионе Каспийского моря и заявил, что безопасность на Каспии имеет большое значение для всего мира.

Согласно сообщению Associated Press, американцы намереваются провести на Каспии совместные военные маневры с Азербайджаном.

По словам Виктора Калюжного, заинтересованность Америки в Каспийском море обуславливается исключительно наличием в регионе нефти. Указав на назначение американского специального представителя в зоне Каспийского моря, заместитель министра иностранных дел России заявил: "Представьте, что будет, если Россия объявит Великие озера зоной своих интересов и направит туда своего посланника. Как отреагирует на это Белый дом?"

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0294 sec