Россия призывает Иран к сотрудничеству с МАГАТЭ

24 марта 2004
Официальный представитель МИД России Александр Яковенко заявил, что Россия продолжит ядерное сотрудничество с Ираном, однако она ожидает, что ИРИ будет тесно взаимодействовать с МАГАТЭ, сообщает агентство SHANA.

Россия продолжает строительство атомной электростанции в Бушере. США заявляют при этом, что Иран будет использовать топливо названной электростанции в своей программе по производству вооружений, и оказывают сильное давление на Москву в связи с этим строительством.

Иран постоянно опровергает заявления американцев и подчеркивает мирный характер своей ядерной программы. В декабре прошлого года он подписал дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия. Согласно этому протоколу инспекторам МАГАТЭ предоставлена возможность проводить внезапные проверки на ядерных объектах Ирана.

Посол Ирана в России Голямреза Шафеи в интервью ИТАР-ТАСС выступил в защиту договора с Россией о строительстве электростанции в Бушере, оцениваемый в 800 млн. долларов. Он сказал, что сотрудничество между Ираном и Россией в полной мере носит прозрачный характер и осуществляется в соответствии с международными законами и соглашениями.

Александр Яковенко, кроме того, подчеркнул, что Москва не будет поставлять в Бушер никакое топливо до тех пор, пока Тегеран не подпишет соглашение с обязательствами возвращать все отработанное топливо в Россию.

Агентство по атомной энергии России предполагает, что названное соглашение будет подписано в ходе визита главы Агентства Александра Румянцева в Иран, который, по всей видимости, состоится в мае этого года. Визит Александра Румянцева к настоящему времени несколько раз откладывался.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03656 sec