Александр Румянцев все-таки едет в Иран

23 марта 2004
Сотрудничество России с Ираном в ядерной области будет продолжаться, несмотря на преобразование Минатома в Федеральное агентство по атомной энергии (ФААЭ). Об этом заявил вчера газете «Время новостей» глава ФААЭ Александр Румянцев: «Не вижу, что может ограничить наше сотрудничество. Вопрос о дальнейшем сооружении атомной станции в Бушере не подвергается никакой ревизии». По словам г-на Румянцева, «некая пауза в сотрудничестве была вызвана тем, что в начале марта проходил совет управляющих МАГАТЭ в Вене -- он принял резолюцию по Ирану, которая призывает Тегеран и в дальнейшем быть таким же открытым и следовать всем своим международным обязательствам».

Глава агентства заявил, что его поездка в Иран «переносится на позднюю весну». (Ранее сроки визита переносились с февраля на март.) Новый перенос связан с преобразованием министерства в агентство. Во время визита в Иран предполагается подписать соглашение о возврате отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с АЭС в Бушере на хранение и переработку в Россию. По словам Александра Румянцева, Иран неоднократно подтверждал, что готов к подписанию этого документа, "но возникло чисто техническое недопонимание". "Поскольку Иран, -- пояснил г-н Румянцев, -- никогда не занимался вопросами судьбы ОЯТ, то для него стало своего рода открытием, что надо еще и платить за хранение ОЯТ и его возможную переработку». Но, как подчеркнул Александр Румянцев, «возникшие финансовые разногласия сейчас устраняются».

Минатом был преобразован в ФААЭ в этом месяце в рамках реформирования исполнительной власти России. До этого атомная отрасль существовала в виде министерства в течение 50 лет. Реорганизация эта, по словам Александра Румянцева, не скажется негативно на сохранности ядерных объектов и материалов, а также на отношениях с иностранными партнерами. Ведь новое ведомство "будет нести ответственность за все международные обязательства Минатома". По словам главы ФААЭ, "Россия продолжает реализацию контракта «высокообогащенный уран -- низкообогащенный уран» (ВОУ-НОУ). Как подчеркнул Александр Румянцев, этот «контракт ВОУ-НОУ выполняется как часы». Подписанный в 1993 году правительствами России и США он ежегодно приносит в бюджет нашей страны около 500 млн долларов.

Андрей ЗЛОБИН

Источник: "Время новостей", 23.03.04г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03621 sec