Азербайджан открывает американские военные базы

23 марта 2004
Мобильные подразделения вооруженных сил США уже в ближайшее время появятся на территории Азербайджана. Как стало известно корреспонденту «НГ» из информированных дипломатических источников, договоренность об этом будет достигнута до конца текущей недели. Сейчас в Вашингтоне с официальным визитом находится азербайджанский министр обороны Сафар Абиев, который приехал туда в воскресенье по приглашению министра обороны США Дональда Рамсфелда.

В ходе визита будет объявлено о том, что Пентагон займется подготовкой азербайджанских военнослужащих, как это было в Грузии. Кроме того, США интересуются модернизацией и реконструкцией военных аэродромов в Азербайджане, чтобы дислоцировать здесь американские мобильные силы быстрого реагирования в самые короткие сроки. Стоит отметить, что эти аэродромы уже сейчас способны принимать тяжелые грузовые самолеты типа «Руслан». Также будут окончательно согласованы все положения индивидуального договора по сотрудничеству между Азербайджаном и НАТО. Предполагается, что это соглашение для Азербайджана станет промежуточным звеном для получения статуса кандидата в члены НАТО.

Напомним, что визиту министра обороны Абиева в Вашингтон предшествовал массированный военно-дипломатический десант американцев в Баку. Столько высокопоставленных делегаций из США в течение одной недели столица Азербайджана никогда не видела. Причем в этом десанте доминировали госдеповские представители и военные. В начале минувшей недели в Баку находились делегации Колледжа военно-воздушных сил США и заместителя помощника госсекретаря Линна Паско. Не успели они уехать, как прибыла другая во главе с заместителем директора госдепартамента по вопросам безопасности и политики в Европе Эриком Шульцем и заместителем политического советника миссии США в HATO Брюсом Роджерсом. Самой внушительной стала делегация из Вашингтона, сплошь состоявшая из военных и дипломатов. Это была миссия группы Верховного консультативного совета Европейского командования США, возглавлял ее заместитель командующего Европейского командования генерал Чарльз Волд. В составе миссии был также командующий военно-морскими силами США в Европе и верховный главнокомандующий силами НАТО в Северной Европе адмирал Грегори Джонсон и множество послов различного ранга.

Во время пресс-конференции генерал Чарльз Волд категорически опроверг слухи о том, что США намерены создавать на территории Азербайджана военные базы. «Хочу покончить со слухами. Мы не собираемся размещать в Азербайджане ни временные, ни постоянные базы», – сказал он. По словам генерала, США готовы на военное сотрудничество с Азербайджаном в следующих направлениях: «Обмен опытом, временное размещение в Азербайджане мобильных подразделений вооруженных сил США и, наконец, обучение азербайджанских военнослужащих, как это было в течение полутора лет в Грузии». Говоря о дислокации мобильных сил в Азербайджане, Чарльз Волд особо обратил внимание журналистов на важность «правильного подбора термина». По его словам, «это не военные базы. Это может быть временным шагом в рамках координации усилий в борьбе с глобальным терроризмом». США планируют проведение в Азербайджане совместных учений по борьбе с экстремизмом и распространением оружия массового поражения, заявил генерал Волд.

В конце прошлого года в Азербайджане работала группа военных экспертов Пентагона, которая проводила оценку пригодности аэродромов страны для использования в качестве основы для развертывания военных баз. Для этого предполагается использовать аэродромы в районе Кюрдамир, в поселках Насосный (пригород Баку) и Гала. Здесь Вашингтон готов разместить свои мобильные воинские подразделения.

По мнению военных экспертов, все эти шаги направлены на дальнейшее расширение военного присутствия США в регионе. Тем самым Пентагон не только берет под контроль Каспий и приближается к границам Ирана, но и продолжает замыкать кольцо военных баз вокруг России, что явно не способствует развитию отношений Москвы ни с Вашингтоном, ни с Баку. Достаточно вспомнить реакцию российского посла в Азербайджане Николая Рябова на слухи о возможной передислокации американской военной базы из Германии в закавказскую республику. По сути, посол тогда пригрозил официальному Баку, заявив, что появление американской базы может существенно осложнить урегулирование карабахского конфликта. В ответ на нынешнее заявления генерала Волда Николай Рябов сказал корреспонденту «НГ»: «Мы никак не комментируем подобные заявления. Мы ориентируемся на официальную позицию высшего руководства Азербайджана и на заявление госсекретаря США Колина Пауэлла о том, что на территории Азербайджана не будет американских баз».

Создается впечатление, что стороны пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре. Как будут называться подразделения американских военнослужащих, которые появятся в Азербайджане, – военной базой США или временно размещенным мобильным ограниченным контингентом – сути дела не меняет. Похоже, Вашингтон, играя терминами, просто пытается смягчить раздражение Москвы вероятным появлением американских военных в Азербайджане.

Рауф Миркадыров, Владимир Иванов.

Источник: "Независимая газета" от 23.03.04г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03907 sec