Договор о возврате ОЯТ будет подписан до лета 2004 года

19 марта 2004
Договор о возврате отработанного ядерного топлива (ОЯТ) из Ирана в Россию будет подписан до лета 2004г., заявил на пресс-конференции в Москве глава российского Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. По его словам, задержка подписания документа была связана, в частности, с отсутствием договоренности сторон по ценовой политике.

Бывший глава Минатома РФ Александр Румянцев 15 февраля должен был отправиться в Иран с целью подписания этого договора. Как отметил Р.Сафаров, поездка была отложена, несмотря на то, что Иран заявил о полной согласованности позиций.

Р.Сафаров выразил мнение, что "у России есть выжидательная позиция по отношению к Ирану", которая обусловлена давлением со стороны США и других западных стран. По его мнению, РФ следовало бы проявлять большую активность в рамках сотрудничества с Ираном в ядерной области, тем более, что иранская сторона в течение 20 лет рассчитывает построить еще 6 энергоблоков АЭС.

Успешное завершение строительства первого энергоблока АЭС в Бушере, безусловно, повлияет на дальнейшее ирано-российское сотрудничество, отметил Р.Сафаров. Он указал, что в результате задержки физического пуска станции в иранском обществе "зреет негативное восприятие" сотрудничества двух стран.

Источник: РБК, 17.03.2004г.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03775 sec