29 эсфанда (19 марта) – поворотный момент в истории современного Ирана

19 марта 2004
Сегодня, 19 марта, отмечается годовщина национализации нефтяной промышленности Ирана, что явилось поворотным моментом в истории современного Ирана, сообщает агентство Fars.

29 эсфанда 1329 года (19 марта 1950 года) исполнилась заветная мечта иранского народа. В этот день было объявлено, что Иран больше не нуждается в иностранных пособниках и национальное достояние возвращается его законному хозяину. Участникам движения за национализацию нефтяной промышленности впервые за последние два столетия удалось, пусть всего лишь в течение трех лет, успешно противостоять всем заговорам и давлению мирового колониализма и его наймитов внутри страны. Однако в результате позорного переворота, организованного Америкой и Англией вместе с их агентами в самом Иране, этому все же был положен конец.

Тем не менее, события 1950-1953 годов сыграли важную роль в истории Ирана. Даже один день продолжения английского господства над иранской нефтью воспринимался участниками названного движения как позор для иранского народа.

Хотя в результате упомянутого переворота национализированная нефть Ирана вплоть до исламской революции и находилась в распоряжении иностранцев, тем не менее положительный опыт движения за национализацию нефтяной промышленности всегда оставался в памяти иранского народа.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03017 sec