Хатами: У Ирана есть определенный спектр обязательств в ядерной сфере, которому он твердо следует

19 марта 2004
ТЕГЕРАН, 18 марта./Корр. ИТАР-ТАСС Равиль Мусин/. "У Ирана есть определенный спектр обязательств в ядерной сфере, которому он твердо следует", - заявил в среду президент Ирана Мохаммад Хатами. Он еще раз подтвердил приверженность Тегерана декларации, подписанной между Ираном и тремя европейскими странами - Великобританией, Германией и Францией. "Мы говорили и МАГАТЭ, и этим европейским странам, что нашим условием продолжения совместной работы является, в том числе, и их приверженность принятым на себя обязательствам", - отметил президент.

"Мы никому не навязываем никаких обязательств, за исключением тех, что уже известны, мы сотрудничали и сотрудничаем с МАГАТЭ, однако, прежде всего, при условии признания права Ирана на обладание ядерными технологиями для их мирного использования, поскольку это действительно наше право и никто не может его ограничивать",- заявил Мохаммад Хатами. "Более того, многие шаги, осуществленные нами, в том числе подписание тегеранской декларации, приостановка работ по обогащению урана, свободные инспекции со стороны МАГАТЭ иранских ядерных объектов были сделаны Ираном на добровольной основе", - добавил он, указав при этом на то, что Тегеран "не приемлет навязывания ему чего-либо".

"Мы намерены продолжать деятельность в таком же направлении, но до тех пор, пока это будет в наших силах, и мы будем знать, что заговоры, вынашиваемые США против нас, терпят провал", - заявил президент ИРИ.

"Мы также ожидаем, что ряд стран - членов Совета управляющих, три европейские страны и само МАГАТЭ будут отстаивать наши законные права, в том числе и в вопросе перевода иранского досье из нынешней ситуации в простой рабочий режим, и тогда мы смогли бы совместно работать уже в обычном русле", - считает Мохаммад Хатами. "Тегеран не теряет надежды на то, что это произойдет в будущем, однако ее осуществление зависит от давления США, слабости или силы позиции дружественных нам стран в Европе и мире", - отметил он. "Мы не против сотрудничества с МАГАТЭ, и никогда не выступали против приезда инспекторов этого агентства", - подчеркнул президент Ирана Мохаммад Хатами.

Источник: Итар-Тасс от 18.03.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03125 sec