Мехди Сафари указывает на незаконный характер двух и трехсторонних соглашений по Каспию.

18 марта 2004
Специальный представитель Исламской республики Иран по вопросам Каспия назвал незаконными двух и трехсторонние соглашения прикаспийских государств и отметил, что подобные договоренности приводят к усложнению ситуации по завершению Конвенции по правовому статусу Каспийского моря.

Как передает IRNA, Сафари в среду после завершения 13-го заседания рабочей группы по Каспию в Баку, говоря об истории переговоров пяти прикаспийских государств по вопросам Конвенции о правовом статусе этого водоема, заявил журналистам, что эти страны должны придти к единому пониманию этого вопроса. Подчеркнув успешный характер этой встречи, замглавы МИД Ирана сказал: В его ходе представители пяти прикаспийских государств достигли договоренности по решению некоторых разногласий, а также положений этой конвенции, в частности, по вопросам коммерческого судоходства на Каспии.

В частности, Мехди Сафари подчеркнул, что Иран уверен в необходимости использования принципов международного права и торговли в подобных ситуациях для выработки правового статуса Каспия. Напомнив о том, что Ирана придерживается позиции демилитаризованного статуса Каспия, он добавил, что иностранное военное присутствие на Каспии только усложнит и запутает ситуацию, а по соглашению глав прикаспийских государств в Ашхабаде безопасность этого региона должна обеспечиваться силами самих прикаспийских государств.

Указав на заинтересованность Тегерана в скорейшем решение вопросов правового статуса Каспия, иранский дипломат отметил, что при разделе Каспия приоритет имеет принцип соблюдения справедливости.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0428 sec