Иран не намерен отказываться от своей позиции в вопросе раздела Каспия

17 марта 2004
БАКУ, 17 мар - РИА "Новости". Иран не намерен признавать двух и трехсторонние соглашения по Каспию и отказываться от своей позиции в вопросе его раздела. Об этом заявил в среду по окончании заседания специальной рабочей группы по Каспию глава иранской делегации Мехди Сафари.

"Иранская сторона не согласна с подписанными рядом прикаспийских государств двусторонних и трехсторонних соглашений по Каспию и не намерена их принимать до тех пор, пока не будет подписано всеми пятью прикаспийскими государствами пакетное соглашение по юридическому статусу Каспийского моря", - заявил иранский представитель.

Кроме того, по его словам, Иран по-прежнему выступает за то, чтобы либо оставить Каспий в общем пользовании, либо разделить его на национальные сектора. При этом, подчеркнул Сафари, Иран претендует на 20,4% всего Каспия.

"Сложилось ошибочное представление о том, что Иран, якобы, выступал за раздел Каспия поровну - по 20%. На самом же деле, Иран в соответствии с существующим международным правом и сложившейся практикой раздела внутренних водоемов и разработанной им (Ираном) методикой претендует на 20,4% Каспия", - сказал Сафари.

Он также отметил, что подписанные рядом прикаспийских государств соглашения на двусторонней и трехсторонней основе "только запутывают и усложняют процесс определения правового статуса Каспийского моря".

Иран считает, что "Каспий - закрытый водоем, и все решения по его разделу должны приниматься исключительно на основе пятистороннего консенсуса", - подчеркнул Сафари.

Тем не менее, по его словам, на состоявшемся 13-м заседании рабочей группы по Каспию были достигнуты определенные успехи в решении ряда концептуальных проблем. К таким вопросам Сафари отнес прежде всего вопросы торгового судоходства, экологии, и обеспечения безопасности.

Сафари отметил, что вопросам безопасности на заседании было уделено много внимания. Он подчеркнул, что Иран выступает за то, чтобы "вопросы безопасности Каспийского региона решались исключительно самими прикаспийскими государствами без вмешательства третьих стран".

Как известно, между Россией и Азербайджаном, Россией и Казахстаном, а также Казахстаном и Азербайджаном подписаны двусторонние соглашения о разделе дна Каспия на сопредельных участках в соответствии с национальными границами. Кроме того, между Россией, Азербайджаном и Казахстаном подписано соглашение о признании географических координат точки, находящейся на стыке национальных секторов этих трех государств.

До последнего времени позиция туркменской стороны в вопросе раздела Каспия оставалась неопределенной. Однако сейчас, как отмечают наблюдатели, она стала более близкой в вопросе раздела Каспия к позиции России, Азербайджана и Казахстана.

Россия, Азербайджан и Казахстан выступают за раздел дна Каспия на национальные сектора, оставляя акваторию в общем пользовании. По существующим на сегодняшний день расчетам, которые приняты Россией, Азербайджаном, Казахстаном и Туркменией, на Казахстан приходится 28% Каспия, на Туркмению и Азербайджан по 19 % и на Иран немногим более 13%, с чем он категорически не согласен.

Источник: РИА Новости от 17.03.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03995 sec