РФ против строительства нефтепровода на дне Каспия

17 марта 2004
Заместитель министра иностранных дел России Виктор Калюжный обеспокоен намерением Казахстана подключиться к строительству экспортного нефтепровода на дне Каспийского моря. По его словам, уникальная экосфера Каспийского бассейна может серьезно пострадать и в дальнейшем не подлежать восстановлению.

Представитель Казахстана, посол по особым поручениям Равиль Чердабаев подчеркнул, что его страна имеет в запасе около 10 млрд тонн нефти и 7 трлн кубометров газа. Поэтому казахское правительство рассматривает возможности использования в перспективе альтернативных маршрутов транспортировки углеводородов. Среди возможных маршрутов транспортировки энергоресурсов Чердабаев назвал нефтепроводы Баку — Тбилиси — Джейхан, Казахстан — Китай, экспорт через Иран, а также прокачку казахстанского газа по Южно-кавказской трубопроводной системе Баку — Тбилиси — Эрзерум.

По словам Чердабаева, при выборе экспортных маршрутов казахская сторона будет исходить из принципов экономической целесообразности и политической стабильности транзитных территорий. "Думаю, что мы найдем консенсус, потому что нельзя эксплуатировать месторождения, не имея коммуникаций", — заявил казахстанский дипломат.

Источник: BizTime.ru от 17.03.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03586 sec