Россия должна занимать более активную позицию по сотрудничеству с Ираном в области ядерной энергетики

17 марта 2004
МОСКВА, 17 мар - РИА "Новости". Россия должна занимать более активную позицию по сотрудничеству с Ираном в области ядерной энергетики. Такое мнение высказал в среду на пресс-конференции в Москве директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

По его словам, Россия, заключив с Ираном контракт о строительстве первого блока атомной электростанции "Бушер", получила хорошую возможность доказать мировому сообществу, что российские ядерные технологии соответствуют высшим международным стандартам в данной области.

"Иранский проект - хорошая возможность для России доказать свою дееспособность в данной области, между тем, Россия уже около девяти лет занимается строительством одного реактора, что создает определенный имидж нашей стране", - отметил директор Центра изучения современного Ирана.

"Если строительство атомной электростанции "Бушер" будет продолжаться теми же темпами, Россия может потерять и другие тендеры", - отметил он.

"Недавний проигрыш Россией тендера на строительство двух реакторов в Финляндии был во многом вызван именно ситуацией с АЭС в Бушере", - считает Сафаров.

Он напомнил, что два года назад российское правительство приняло постановление о долгосрочном сотрудничестве с Ираном в области ядерной энергетики. Между тем, несмотря на то, что Россия заинтересована в реализации данного проекта, работа в данном направлении ведется очень медленно.

По мнению Сафарова, если темпы строительства в Бушере не изменятся, то запуск АЭС будет осуществлен лишь в конце будущего года, а полноценная эксплуатация станции станет возможна не ранее первой половины 2006 года.

"Россия заняла по отношению к Ирану выжидательную позицию: создается впечатление, что Россия демонстрирует мировому сообществу, что не слишком заинтересована в сотрудничестве с Ираном, между тем давая понять, что имеет неплохой потенциал в данной области", - констатировал Сафаров.

Источник: РИА Новости от 17.03.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03692 sec