Посол Ирана в Москве: Отношения с Россией находятся на высоком уровне и продолжают развиваться.

17 марта 2004
Посол Исламской республики Иран в Москве Гола Реза Шафеи отметил, что ирано-российские отношения находятся в удовлетворительном состоянии и продолжают развиваться. Как передает IRNA, Шафеи указал на конструктивный характер сотрудничества Тегерана и Москвы в области двустороннего, регионального и международного сотрудничества и подчеркнул его важность в деле обеспечения мира и стабильности, как в регионе, так и на международной арене.

Говоря о событиях, произошедших в двусторонних отношениях за последний год, иранский дипломат сказал: За прошедший год продолжались консультации и встречи представителей различного ранга наших стран. В этой связи он назвал и встречу глав государств в Малайзии, два телефонных разговора Хатами и Путина, встречи министров иностранных дел Ирана и России, визит в Москву секретаря ВСНБ Ирана, в коде которого было заявлено о подписании Ираном доппротокола ДНЯО. Говоря об объеме двустороннего товарооборота, Шафеи указал на его рост с 900 миллионов долларов до 1,6 миллиарда долларов, продолжение атомного сотрудничества двух стран в деле пуска первого блока АЭС Бушехр, решение и других вопросов, в том числе, поставок топлива для этой АЭС.

Иранский посол также отметил, что в течение 1382 года продолжилось изучение путей дальнейшего сотрудничества двух стран в области энергетики и транспорта, поставок нефти, было выдвинуто предложение по строительству второго блока АЭС Бушехр. За указанный период были рассмотрены и вопросы производства самолетов «Ту» в Иране, проблемы, мешающие дальнейшему развитию двустороннего экономического сотрудничества, вопросы увеличения поставок товаров по транспортному коридору «Север – Юг».

Отвечая на вопрос о проблемах, мешающих развитию взаимовыгодного сотрудничества, Шафеи сказал: В России нет четкого представления и формах и методах финансирования крупнейших проектов в экономике, основной проблемой является и отсутствие необходимой поддержки российских подрядчиков со стороны российских же банков. Далее иранский посол подчеркнул: Другой проблемой является и бюрократические препоны в наших странах, в качестве примера можно назвать проект спутника «Зохра», который, не смотря на прошествие нескольких лет с момента подписания первоначального соглашения, так и остается в подвешенном состоянии. По его словам, усложняют двустороннее сотрудничество и отсутствие автомобильного сообщения с Россией через Кавказ, сложности иранских коммерсантов в оформлении российских виз.

Говоря о российско-иранском сотрудничестве в атомной сфере, Шафеи сказал: Не смотря на давление со стороны США, мы смогли убедить всех в отсутствии каких-либо скрытых программ на АЭС Бушехр. Россия, отмечая транспарентность иранской атомной программы, признает за Тегераном право на мирное использование атомных технологий, подчеркнул иранский дипломат. Говоря о предстоящем в следующем иранском году визите в Тегеран президента России Путина, Шафеи сказал, что в ходе этого визита будут подписаны соглашения по сотрудничеству в различных областях, и отметил, что этот визит станет знаковым событием в двусторонних политических отношениях.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03511 sec