Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана встретился с главой МИД Японии.

17 марта 2004
Во вторник секретарь ВСНБ Ирана Хасан Рухани во время встречи с главой МИД Японии госпожой Кавагочи, поблагодарив ее за выражение сострадания и сочувствия в связи с землетрясением в Баме, ознакомил собеседницу с развитием ситуации вокруг иранского атомного вопроса.

Как передает IRNA, Рухани сказал: Нарушения стран-членов ДНЯО по единообразному выполнению своих обязательств по этому соглашению привело к тому, что Иран не полностью сообщил МАГАТЭ о своей атомной деятельности, так как эти страны не только не сотрудничали с Ираном в деле передачи мирных атомных технологий в соответствии со статьей 4 соглашения, но и оказывали давление на нашу страну в части ее мирной атомной деятельности, в том числе, строительстве АЭС Бушехр.

Далее Рухани отметил: Препятствия, чинимые Западом в деле строительства АЭС Бушехр, стали прямым нарушением обязательств по ДНЯО, так как это соглашение признает за каждой страной-членом неотъемлемое право на мирное использование атомной энергетики. Страны-члены договора также проигнорировали и вопрос обеспечения топливом иранских АЭС и не оставили нашей стране иного выхода, кроме как развитие национальной промышленности по производству ядерного топлива для АЭС без детального оповещения об этом МАГАТЭ. Отметив, что Иран предпринял значительные шаги в направлении укрепления доверия, но доверие является двусторонним процессом, секретарь ВСНБ Ирана сказал: Мировое сообщество должно официально признать права Ирана в рамках ДНЯО, в противном случае иранский народ не согласиться с односторонними действиями.

Говоря о напряженных отношениях между Ираном и США, Хасан Рухани подчеркнул: Если США прекратят свои действия, направленные против жизненных интересов иранского народа и Ирана, то будут созданы необходимые условия для снятия напряженности в двусторонних отношениях. Отметив, что стабильность на Ближнем Востоке, Средней Азии и Персидском заливе отвечает интересам, как Ирана, так и международного сообщества, секретарь ВСНБ сказал, что политика Тегерана в Афганистане и Ираке важнейший фактор заинтересованности его страны в мире, стабильности и безопасности в регионе. Он также добавил: Иран пошел на беспрецедентные шаги в деле борьбы терроризмом, поэтому нельзя ставить под сомнение серьезность нашего подхода в этом вопросе.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04612 sec