Участники заседания в Баку обсудят 11 несогласованных статей Конвенции о юридическом статусе Каспия

16 марта 2004
БАКУ, 16 мар - РИА "Новости". Участники заседания Специальной рабочей группы по определению статуса Каспийского моря во вторник в Баку обсудят 11 несогласованных статей Конвенции о юридическом статусе Каспия.

Об этом РИА "Новости" сообщил посол по особым поручениям МИД РФ, руководитель российской рабочей группы по Каспию Андрей Урнов.

"В ходе заседания предстоит в третьем чтении обсудить оставшиеся 11 статей конвенции", - сказал собеседник агентства. По его словам, документ включает 22 статьи, половина из них уже согласована.

"В конвенции есть вопросы концептуального характера, которые требуют политического решения", - подчеркнул дипломат.

Как отметил Урнов, он не согласен с тем, что позиция иранской и туркменской сторон мешает решению этих вопросов.

"Конечно, у Ирана была своя позиция, которая заключалась в разделе моря по 20% каждому субъекту. Но сейчас иранская сторона формулирует этот вопрос по-другому", - сообщил собеседник агентства.

Говоря о Туркмении, Урнов отметил, что в ходе недавнего визита спецпредставителя президента РФ по вопросам Каспия Виктора Калюжного в Ашхабад целый ряд вопросов был решен позитивно. В то же время дипломат не уточнил, какие это вопросы.

По его словам, на заседании в Баку эксперты также обменяются мнениями по предстоящей в апреле в Москве встрече глав МИД Прикаспийских государств.

Заседание Специальной рабочей группы по определению статуса Каспия на уровне заместителей министров иностранных дел пяти прикаспийских стран - Азербайджана, России, Казахстана, Ирана и Туркменистана - проходит в Баку 16-17 марта.

Виктор Калюжный накануне заявил, что ожидает от заседания положительных результатов. "Мы ждем от заседания по статусу Каспия положительных результатов", - сказал Калюжный журналистам.

Предыдущая встреча Специальной рабочей группы на уровне заместителей глав МИД пяти прикаспийских государств прошла в декабре 2003 года в Тегеране.

Источник: РИА Новости от 16.03.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03705 sec