В Тегеране проходит круглый стол по вопросам ирано-пакистанского сотрудничества.

15 марта 2004
Заместитель министра иностранных дел Ирана по вопросам образования сказал: Поставки энергоносителей из Ирана в Пакистан и далее Индию изменять политическую атмосферу в регионе. Как передает IRNA, Али Моаейри на церемонии открытия круглого стола «Иран и Пакистан» добавил: Азиатский континент представляет собой значительную часть мирового потенциала, он движется в направлении своего действительного места на международной арене.

Напомнив, что Иран и Пакистан представляют собой две ведущих силы исламского мира и занимают особое геополитическое местоположение, иранский дипломат отметил важность и перспективность дальнейшего развития отношений и сотрудничества между Тегераном и Исламабадом. Говоря о визитах руководства двух стран и подписанных двумя странами соглашений, Моаейри сказал, что это является свидетельством того взаимопонимания, которые стороны демонстрируют в части осмысления новых реалий в мире, сложившихся после 11 сентября.

Подчеркнув, что расширение регионального сотрудничества является важнейшим фактором развития региона и ставит заслон на пути возникновения кризисов в экономике, замглавы МИД Ирана заметил: Кроме регионального сотрудничества Иран и Пакистан, обладая значительным потенциалом, способны, развивая двусторонние связи, оказывать непосредственное влияние и на ситуацию в регионе, формировать атмосферу конструктивного сотрудничества в политике, экономике и культуре.

Говоря об экономическом аспекте сотрудничества, Моаейри указал на его неудовлетворительный характер и призвал, учитывая потенциал и возможности двух стран, к развитию сотрудничества между частными секторами и государственными предприятиями Ирана и Пакистана в таких областях, как добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство, лесоводство, нефтегазовая сфера. В заключении замглавы МИД Ирана подчеркнул: Прошло то время, кода сотрудничество между двумя странами расценивалось как направленное против других стран, необходимо признать, что прочный мир в регионе возможен только при тесном сотрудничестве и взаимодействии всех государств региона.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03893 sec