МАГАТЭ требует от Ирана не возобновлять работы по обогащению урана

11 марта 2004
ВЕНА, 11 мар - РИА "Новости". Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) требует от Ирана не возобновлять работы по обогащению урана. Об этом заявил журналистам директор департамента информации МАГАТЭ Марк Гвоздецки.

В то же время он отметил, что вопрос об официальном тексте резолюции Совета управляющих МАГАТЭ, который заседает в венской штаб-квартире Агентства уже четвертый день, пока не решен.

В связи с этим рано говорить о том, какие требования будут содержаться в документе относительно иранских ядерных программ, добавил Гвоздецки.

Накануне глава МИД Ирана Камаль Харрази заявил, что Тегеран не будет продолжать сотрудничество с МАГАТЭ, если европейские страны поддадутся давлению США, требующих принятия жесткой резолюции Совета управляющих Агентства в отношении ядерных программ Ирана и передачи "иранского атомного досье" в Совет Безопасности ООН.

По словам представителя Ирана при международных организациях в Вене посла Пируза Хоссейни, "США не переживут второго поражения, связанного с оружием массового уничтожения (ОМУ), после того как они не нашли ОМУ в Ираке".

Представитель США при международных организациях в Вене Кеннет Брилл назвал заявления иранских представителей "неудачными маневрами, с помощью которых Тегеран пытается отвлечь внимание мировой общественности от главного вопроса - нарушения положений Договора о нераспространении ядерного оружия".

"Ирану следует брать пример с Ливии, которая полностью отказалась от немирного атома и позволила вывезти ядерное оборудование за пределы страны", - сказал Брилл.

Источник: РИА Новости от 11.03.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03847 sec