«Каспийские аутсайдеры»

11 марта 2004
Двусторонние консультации по Каспию обретают популярность. Тегеран и Ашхабад после обсуждения каспийской проблемы на высшем уровне (в феврале президент Туркмении Сапармурат Ниязов принял министра иностранных дел Ирана Камаля Харази) заметно активизировали переговорный процесс с другими участниками территориального спора. На прошлой неделе в Астане прошли казахстано-иранские, а сегодня в Ашхабаде начались российско-туркменские консультации по вопросам правового статуса Каспия. Как известно, Азербайджан, Казахстан и Россия уже подписали двусторонние соглашения о разделе Каспийского моря по принципу срединной линии. Туркмения и Иран отказывались признать эти документы и призывали своих каспийских соседей учитывать интересы всех пяти государств. Однако в последнее время политика Тегерана и Ашхабада взяла курс на поиск дипломатических решений.

Напомним, что предложенный Россией принцип "делим дно – вода общая" (предполагающий совместное использование биоресурсов Каспия) в сочетании с методом модифицированной срединной линии предусматривает раздел, при котором РФ достается 19% дна Каспия, Азербайджану – 20-21%, Казахстану - 29%, Туркмении – 17-18%, Ирану – около 14%. Именно поэтому Туркмения и Иран долгое время оставались в "аутсайдерах" и отказывались вести двусторонние переговоры. Тегеран настаивал на общем владении морем, а если это невозможно, то на его делении: и дна, и поверхности – на пять равных частей. Ашхабада же отстаивает свои права на владение спорными с Азербайджаном месторождениями.

Уже принятые двусторонние договоры разграничивают дно Каспия между пограничными сторонами по срединной линии, модифицированной по принципу справедливости и договоренности. Надо заметить, что понятие "модифицированная срединная линия" применяется в мировой практике впервые, а означает оно, что линия проводится на основе равного удаления от согласованных базисных линий, включая в себя участки, которые не являются равноотстоящими от базисных линий и определяются с учетом островов, геологических структур, а также других особых обстоятельств и понесенных геологических затрат. По мнению экспертов, азербайджано-российские, азербайджано-казахстанские, а также российско-казахстанские договоренности о разграничении Каспия могли бы быть взяты за основу для выработки общей конвенции. Так, президент Азербайджана не раз высказывался о том, что уже имеющиеся соглашения "основываются на нормах международного права и международной практики, и они полностью охватывают все вопросы, которые могут быть отражены и в многостороннем соглашении".

В середине марта в Баку намечена встреча рабочей группы по Каспию на уровне заместителей министров иностранных дел и в начале апреля в Москве - встреча министров иностранных дел прикаспийских государств. Последние консультации заместителей глав МИДов прикаспийских государств в Ашхабаде осенью прошлого года не принесла ощутимых результатов. Но, по словам дипломатов, в решении вопроса по определению юридического статуса моря-озера проделана большая работа - уже согласовано более 40% конвенции. В принципе, чиновникам торопиться некуда, поскольку разработка нефтяных месторождений ведется уже давно.

Зарина Аскарова

Источник: Газета СНГ от 10.03.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03911 sec