США и Евпропейские страны согласились на совместный проект резолюции по иранским и ливийским ядерным программам

10 марта 2004
ВЕНА, 10 мар - РИА "Новости", Борислав Печников. США и европейские страны, участвующие в заседании Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), после двухдневных дискуссий и споров согласились на единый проект резолюции по докладу генерального директора МАГАТЭ Мохамеда Эль-Барадеи в отношении ядерных программ Ирана и Ливии.

Об этом РИА "Новости" сообщил высокопоставленный источник в венской штаб-квартире МАГАТЭ. По его словам, текст резолюции бцудет в среду обсуждаться на очередном заседании Совета управляющих, и, видимо, в тот же день эта резолюция будет принята.

США и те европейские страны, которые выступали за "мягкую резолюцию" по Ирану, в первую очередь, Германия, Франция и Великобритания, пришли к единому мнению в отношении того, что должна быть принята компромиссная резолюция по иранским атомным программам и должна быть начата подготовка к конференции МАГАТЭ на высоком уровне по иранскому вопросу.

Как сообщил источник, в резолюции Совета управляющих МАГАТЭ будет указано, что Иран активно сотрудничает с МАГАТЭ в области проверки своих ядерных программ и объектов. Однако в отношении Тегерана "будет вынесено "порицание" за продолжающуюся непрозрачность и секретность в ряде аспектов атомных проектов", поскольку Вашингтон продолжал настаивать на том, что, по его данным, Иран продолжает работы по созданию собственного ядерного оружия, поэтому призывал членов Совета управляющих передать "иранское ядерное досье" на рассмотрение Совета Безопасности ООН для принятия соответствующих санкций.

Как отметил источник в МАГАТЭ, США и европейские страны в конечном итоге сошлись на том, что "резолюция МАГАТЭ по иранским ядерным программам будет представлять собой "смесь" позитивных моментов и критики в отношении Тегерана".

Текст резолюции должен быть принят всеми 35-ю членами Совета управляющих МАГАТЭ и направлен в ООН.

Что касается ядерных программ Ливии, то в резолюции Совета управляющих МАГАТЭ будет содержаться пассаж о "глубоком удовлетворении Агентства по поводу транспарентности Триполи в вопросах предоставления полной информации о своих ядерных программах и объектах и в отношении готовности Ливии подписать дополнительный протокол к Договору о нераспространению ядерного оружия (ДНЯО)", сказал источник.

Представитель Ливии в МАГАТЭ Джиума Ферджани, который, как ожидается, и подпишет в среду доппротокол к ДНЯО, сказал в беседе с журналистами, что "для членов Совета управляющих МАГАТЭ в отношении ливийских ядерных программ не осталось каких-либо неясных вопросов".

По мнению экспертов, близких к руководству МАГАТЭ, "проблема иранских ядерных программ отодвинула на второстепенный план вопрос о ливийских атомных проектах, тем более, что поведение Триполи после 19 декабря - когда Ливия заявила об отказе от немирного атома и выразила готовность отказаться от работ по обогащению урана, вывезти с территории страны все атомное оборудование и расщепляющийся материал и подписать доппротокол к ДНЯО - четко показывает серьезность намерений ливийских властей соблюдать все положения ДНЯО".

Источник: РИА Новости от 10.03.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04016 sec