С президентом Ирана обсуждены вопросы активизации сотрудничества между 10 азиатскими странами в рамках ОЭС

09 марта 2004
Астана-Тегеран. В Тегеране состоялась встреча Президента Исламской Республики Иран Мохаммада Хатами с Генеральным секретарем Организации экономического сотрудничества (ОЭС) Асхатом Оразбаем. Об этом в субботу сообщили агентству Казинформ в пресс-службе МИД РК.

В ходе встречи, которая прошла 3 марта, М.Хатами выразил надежду, что назначение нового Генерального секретаря ОЭС положит начало более динамичному развитию отношений между странами-членами региональной организации. В свою очередь, А.Оразбай подчеркнул необходимость качественной реализации договоренностей, достигнутых странами-членами ОЭС.

Напомним, что Генеральным секретарем ОЭС Асхат Оразбай был назначен в конце декабря 2003 года. До назначения на пост Генерального секретаря ОЭС А.Оразбай занимал должность Посла по особым поручениям Министерства иностранных дел Казахстана. Новый Генеральный cекретарь ОЭС сменил на этом посту другого представителя Казахстана Бекжасара Нарбаева, который вышел в отставку по состоянию здоровья. Кандидатура А.Оразбая была поддержана правительствами всех государств - членов Организации.

Казахстан вступил в состав ОЭС, куда входят 10 азиатских стран в ноябре 1992 года, и с первых дней принимал самое активное участие в работе организации. По мнению Казахстана, организации в первую очередь необходимо активизировать усилия в области транспорта и коммуникации, торговли, инвестиций и социальной сферы. Организация экономического сотрудничества образована в 1985 году, и является правопреемницей Организации Регионального Сотрудничества для Развития, основанной Ираном, Пакистаном и Турцией в 1977 году. В 1992 году к ОЭС присоединилось 7 новых государств - Казахстан, Азербайджан, Афганистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Регион стран ОЭС охватывает территорию в 7 млн. кв. километров с населением более 300 млн. человек. Штаб-квартира ОЭС расположена в Тегеране.

Источник: КазИнформ от 06.03.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03855 sec