Иран расставил все точки над "i" в вопросах ядерной программы

05 марта 2004
Исламская Республика Иран уделяет большое внимание сотрудничеству с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и старается выполнить его предписания по инспектированию своих ядерных объектов. Об этом в пятницу заявил первый вице-президент Ирана Мохаммад Ареф. Он особенно подчеркнул, что все атомные технологии, разработанные иранскими учеными, будут использоваться "исключительно в мирном русле". Оборонная доктрина страны не предусматривает использования ядерных вооружений, - сказал Ареф на пресс-конференции в Исламабаде в ходе своего официального визита в Пакистан.

В этой связи как пакистанские, так и иранские СМИ отметили, что своим заявлением иранский вице-президент расставил все точки над "i" в вопросах ядерной программы Тегерана. Во-первых, Иран уже сделал все возможное, дабы продемонстрировать свою стремление к открытым контактам (и политическим, и экономическим) с Западом, и инспектора МАГАТЭ смогут в любой момент приезжать в Тегеран для проведения соответствующих проверок так называемых "подозрительных" лабораторий и заводов. А во-вторых, Иран не без достоинства предупредил своих потенциальных недругов, что может защитить себя и без оружия массового поражения.

Есть основания полагать, что акции Тегерана на международной арене значительно выросли, прежде всего, из-за контактов с МАГАТЭ. Как отметил руководитель Агентства Мохаммед эль-Барадеи, иранское правительство действительно уже успело зарекомендовать себя, как "хозяина своего слова". Пообещав предоставить международным экспертам документы по атомной электростанции в Бушере, Иран допустил МАГАТЭ на большинство своих объектов, где, по данным американцев, могли находиться пресловутые "секретные лаборатории". Более того, Тегеран оказал Агентству посильную помощь в проверке информации о том, что создатель пакистанской ядерной бомбы Абдул Кадир Хан продавал Ирану соответствующие технологии.

Обо всем этом эль-Барадеи намерен сообщить международному сообществу на ближайшем заседании МАГАТЭ в Вене. Это может принести иранцам определенные "бонусы" ЕС. Впрочем, США вряд ли прислушается к голосу МАГАТЭ. Нечто подобное уже произошло в Ираке, когда эксперты, не обнаружив следов разработки оружия массового уничтожения, были вынуждены покинуть страну незадолго до начала боевых действий. Нечто подобное происходит и с Ливией: Вашингтон неоднократно намеревался без помощи МАГАТЭ доказать наличие у Триполи опасных видов ОМП. Напомним, что американские инспектора прибыли в Ливию намного раньше своих коллег из Агентства. Поэтому нельзя исключать, что Америка будет добиваться присутствия своих специалистов на военных заводах в Иране и выдвигать все новые и новые условия.

Между тем иранцы еще раз подчеркнули, что Тегеран, взявший курс на сотрудничество "со всеми дружественными государствами" будет прислушиваться к "любому разумному совету" относительно международных контактов. Даже к совету Соединенных Штатов.

Андрей СПИРИДОНОВ

Источник: Утро.Ру от 05.04.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03749 sec