Взрывы в Ираке. Кому это выгодно?

04 марта 2004
Илья Колосов, ведущий: Взрывы в Ираке, произошедшие 2 марта, могут иметь широкий резонанс, поскольку речь там идет, по сути, о подготовке конфликта между исламскими конфессиями - суннитами и шиитами. И России с ее на четверть исламским населением это никак на пользу не пойдет.

Сюжет Владимира Хомякова: Как и христианство, ислам расколот на несколько течений, которые объединяются разве что во время традиционного хаджа в Мекку. Самое многочисленное течение – сунниты, которые в своей повседневной жизни руководствуются сунной, сводом правил и устоев, основанным на примере жизни пророка Мухаммеда. Другое течение – шиизм, последователей которого в исламском мире 10 процентов, однако шииты составляют большинство в Иране и в Ираке. Значительная их часть проживает в Азербайджане, Ливане, Йемене и Бахрейне.

Шииты расходятся с единоверцами по ряду богословских вопросов. В частности, они добиваются возвращения духовной и светской власти в исламском мире имамом - потомком и соратником Мухаммеда-Али, убитого 13 веков назад. Шиитами это воспринимается как огромная трагедия, и день этот повсеместно отмечается траурными процессиями.

И именно во время такой процессии подверглись атаке террористов верующие в Кербеле и Багдаде, куда стеклось более 2 миллионов паломников. Волна терактов прокатилась по соседнему Пакистану. Конфликт грозит перекинуться на весь исламский мир. Американцы, конечно же, привычно все прописали «Аль-Каиде». Хотя там, вопреки обыкновению, свое авторство отрицают.

Дмитрий Тренин, заместитель московского центра Карнеги: Это выгодно «Аль-Каиде». Американцы не так давно перехватили письмо одного из руководителей «Аль-Каиды» Зеркави своему приятелю по террористической деятельности, где одной из главных целей деятельности террористов в Ираке как раз было названо провоцирование конфликтов между суннитами и шиитами. Сейчас очень многое зависит от того, как руководство шиитской общины и руководители суннитов в Ираке будут реагировать на очевидную провокацию «Аль-Каиды».

Продолжение сюжета Владимира Хомякова: Пока шииты возлагают вину не на суннитов, а именно на американцев, ликвидировавших правоохранительную систему, но так и не сумевших создать ничего взамен, что и вызвало разгул экстремизма. В столичном районе Ал-Казимия прибывший на место американский патруль просто забросали камнями. Еще одного солдата оккупационных войск убили, а другого ранили при обстреле. Но поскольку им на месте виднее, задумываемся и мы: кому это выгодно?
Исполнителями, возможно, были экстремисты из числа суннитов, но кто стоял за ними?

Авторство иранских партизан, пытающихся дестабилизировать обстановку, просто маловероятно. Шииты и так американцев не жалуют, тяготеют к Ирану и мечтают об исламском государстве. Более того, составляя в Ираке большинство, они легко добьются этого на первых же мало-мальски демократических выборах. Зато столкнуть между собой внутри Ирака две противоборствующие им силы было бы весьма желательно именно для американцев. Ведь рано или поздно одна из этих сил прибегнет к их помощи. Короче говоря, разделяю и властвую.

Что же касается России, то в нашей стране абсолютное большинство мусульман - сунниты. Так что волнений не предвидится, но неприятностей можем получить предостаточно. Если из Ирака конфликт перекинется вовне, весьма вероятны трения с соседом, с шиитским Ираном. Да и раскол в общемировом исламском движении России, кстати, в отличие от Запада не выгоден - только начали дружить с Исламской конференцией. Не будем забывать и то, что четверть россиян - это мусульмане, а потому любой, кто подобно милиционерам у мечети попытается растащить нас по конфессиям и национальным общинам, совершает акт национального предательства, ни больше ни меньше.

Илья Колосов: Сегодня у нас в гостях Раджаб Сафаров, генеральный директор Центра изучения современного Ирана, и Акрам Хузам, шеф бюро московского представительства телевидения «Аль-Джазира». По последним данным, а это данные «Рейтер», в Ираке на данный момент уже погибли 271 человек. «Интерфакс» передал час назад, что «Аль-Каида» заявила о своей непричастности к этим взрывам в Ираке. Подлинность этого заявления установить пока не удалось. Давайте рассуждать, кому это выгодно?

Раджаб Сафаров: Это выгодно, прежде всего, американцам, поскольку это даст повод им еще дольше находится в Ираке. По замыслу американцев, это означает, что, если они уйдут оттуда, будет хаос, гражданская война, и, что еще хуже, это может перерасти в межрелигиозные столкновения. Я полагаю, что, находясь в Ираке, управляя этим государством, полную ответственность за все, что происходит там, несут именно американцы. И все свалить на «Аль-Каиду», на талибов, на другие радикально-экстремистские группировки, которые ни к первой организации, ни ко вторым не относятся, было бы, по крайней мере, примитивное снятие с себя ответственности за происходящие события в Ираке.

Илья Колосов: Акрам, что вы скажете насчет якобы перехваченного письма одного из руководителей «Аль-Каиды»?

Акрам Хузам: Вот господин Тренин заявляет, что перехватили письмо…

Илья Колосов: Это не его информация.

Акрам Хузам: Понимаю. Возникает вопрос, а что американцы сделали, чтобы не было такого ада. Я согласен с тем, что они заинтересованы в том, что происходит сейчас в Ираке. Потому что, чем хуже, тем выгоднее им, чтобы оставаться там.

Илья Колосов: Разве не опасно американцам оставаться в Ираке?

Акрам Хузам: Вы знаете, что они владеют территорией Ирака, и большинство взрывов, которые происходят в этой стране… Мне, например, многие звонят оттуда и говорят, что это дело рук американцев, это их ракеты. После этого, конечно, легче сказать, что это были люди «Аль-Каиды» и т.д. Я хочу обратить ваше внимание на то, что и Иран заинтересован в такой ситуации, и Саудовская Аравия тоже. Кстати, и Россия тоже заинтересована в такой ситуации. Например, если возьмем Россию, то чем хуже в Ираке, тем ей лучше, ибо сохранятся высокие цены на нефть. Это выгодно России и не только ей.

Илья Колосов: Что касается Ирана, то в студии есть человек, который может прокомментировать это ваше предположение. Кстати, это не только ваше предположение, так как американцы уже заявили о том, что задержаны более трех десятков иранцев, которые якобы могут иметь отношение к этим взрывам.

Раджаб Сафаров: Я категорически не согласен с заявлением о том, что Иран заинтересован в последних событиях, происходящих в Ираке, в еще большем нагнетании обстановки в этой стране. Дело в том, и это общеизвестно, что подавляющее большинство населения Ирака - шииты. После свержения Саддама они стали единственной серьезной политической силой в стране. Поэтому шииты заинтересованы как раз в том, чтобы как можно скорее была принята временная Конституция Ирака, чтобы как можно быстрее состоялись прямые и демократические выборы, на которых они могли бы официально прийти к власти.

Этого как раз сильно боятся американцы. Во-первых, если шииты придут к власти в Ираке, то американцам очень трудно будет аргументировать свое дальнейшее присутствие в этой стране. Они также крайне боятся возможной «иранизации» Ирака. И самое главное - американцы смертельно боятся, что может развеяться миф об их всесильности и могуществе, так как подобное решение «иракского вопроса» может показать их полную беспомощность и несостоятельность.

Илья Колосов: Мы сейчас в студии можем в спокойной обстановке сидеть и рассуждать, кому это выгодно, какой стране, каким политическим течениям. Но что происходит среди иракского населения, которое было очевидцем этих взрывов, или среди людей, которые имели, к сожалению, родственников среди пострадавших и погибших? Вероятно, в глазах населения - это просто противостояние суннитов и шиитов. Вот цель и назначение, наверное, этих терактов. Как далеко могут зайти эти подозрения и противостояние? Все мы помним последний этап противостояния в Израиле между израильтянами и палестинцами. Шарон взошел на Храмовую гору, и после этого несколько лет пошли теракты. Что может произойти в Ираке после этих терактов?

Акрам Хузам: Во-первых, я не называю эти взрывы терактами, поскольку это попытка палестинцев освободить себя от оккупантов, я имею в виду израильтян. А в самом Ираке сейчас очень легко спровоцировать любую ситуацию, результатом которой станут многочисленные взрывы. Я почему сказал: Иран или Саудовская Аравия. Потому что Иран стоит на очереди после того, как США наладят отношения в самом Ираке. Поэтому для иранцев, чем хуже будет для США внутри Ираке, тем для американцев это будет больший урок. И они будут как бы подальше от Ирана. Для Саудовской Аравии – то же самое. То есть, и она стоит у американцев на очереди. Поэтому, чем хуже американцам в Ираке, тем саудовцы оказываются, как бы дальше от этого. Не будет религиозной войны. Никому не выгодно разжигать именно религиозный фактор. То есть все это не приведет к серьезному конфликту, который будет иметь тенденцию к расширению и т.д.

Раджаб Сафаров: Я тоже придерживаюсь того же мнения и полагаю, что упоминание религиозного фактора - прием достаточно примитивный. Как видим, вчерашние взрывы, к счастью, не привели к последующему противостоянию суннитов и шиитов в Ираке.

Илья Колосов: Но призывы-то были!

Раджаб Сафаров: Призывы могут раздаваться и без взрывов, поскольку в любой организации или течении есть более радикально настроенные политические крылья, которые всегда предлагает какие-то крайние варианты решения. Но все они будет носить локальный характер. По большому счету, для того чтобы вызвать религиозное противостояние в исламском мире, воздействия подобного рода факторов и использования таких методов для организации хаоса и беспорядков будет недостаточно.
Я думаю, американцам нужно будет придумать что-то более изощренное, чтобы и дальше оставаться в Ираке и каким-то образом аргументировать свое дальнейшее пристувствие.

Илья Колосов: Это как-то на России может отразиться?

Раджаб Сафаров: Большинство исламского населения России - это все-таки сунниты. И на них все, что происходит в Ираке, Палестине, в других странах исламского мира отражается как бы косвенно. И что бы мы ни говорили, любой очередной взрыв, любое противостояние ассоциируется с неспокойствием в исламском мире, с образом мусульманина в целом. Это, конечно, не очень радостный фактор для мусульманина в России.

Акрам Хузам: Чем меньше СМИ будут говорить о том, что образом террора выступает мусульманин, тем, естественно, лучше, но ничего в этом плане не происходит в России. Поэтому все зависит от нас. И если СМИ будут продолжать ассоциировать террор с исламом, то и в России обязательно может произойти подобное тому, что произошло в Ираке.

Илья Колосов: Благодарю Вас! У нас в гостях были Раджаб Сафаров, генеральный директор Центра изучения современного Ирана, и Акрам Хузам, шеф бюро московского представительства телевидения «Аль-Джазира».

ТВЦ. 25-час. 04.02.04
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03906 sec