Соглашение о возврате ядерного топлива из Ирана в Россию до сих пор не подписано 'только по техническим причинам' - Румянцев

01 марта 2004
МОСКВА, 28 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Головчанский/. Соглашение о возврате отработавшего ядерного топлива /ОЯТ/ из Ирана в Россию до сих пор не подписано 'только по техническим причинам, никаких проблем политического свойства здесь нет'. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщил и.о.главы Минатома Александр Румянцев. Он отметил, что 'Иран уже парафировал соответствующий документ'.

При этом Румянцев признал, что в вопросе о возврате ОЯТ в Россию с иранской АЭС в Бушере, сооружаемой с помощью российских специалистов, 'возникло недопонимание'. 'Для иранской стороны, не имеющей пока своей атомной энергетики, стало новостью, что страны, отдающие ОЯТ на хранение и переработку, должны платить за это', - пояснил Румянцев.

По его словам, иранская сторона анализирует соответствующие документы и 'подгоняет финансовые ресурсы'. Ранее планировалось, что дополнительный протокол о возврате ОЯТ из Ирана в Россию будет подписан во время поездки Румянцева в Тегеран в феврале. Однако поездка была перенесена на более поздний срок 'из-за неготовности документов'.

В Минатоме корр.ИТАР-ТАСС сообщили, что российско-иранские переговоры с участием Румянцева планируется провести в Тегеране в конце марта.

Источник: Итар-Тасс от 28.02.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0412 sec