В ближайшее время будут восстановлены дипотношения между Тегераном и Каиром.

27 февраля 2004
Катарская газета «Эр-райе» со ссылкой на египетских политологов и экспертов отмечает: Вопрос о возобновлении отношений и контактов между Тегераном и Каиром закрыт, в ближайшее время они будут официально восстановлены в полном объеме.

Как сообщает ИРНА из Абу-Даби, эксперт Каирского центра стратегических исследований Ахмад Маниси отмечает: Иран и Египет обладают схожим весом на региональной и международной арене, восстановление двусторонних отношений между этими странами окажет заметное влияние на регион, особенно, вопросы исламского мира. В частности, Маниси подчеркивает: Тегеран и Каир пришли к выводу, что восстановление отношений в нынешней ситуации в регионе и на международной арене, особенно, принимая во внимание изменение силового баланса в регионе, отвечает интересам сторон.

Доктор Ширин Абдулманаам, руководитель отделения восточных языков египетского университета «Эйн Шамс», уверен, что Мохаммад Хатами смог нейтрализовать разрушительную пропаганду США и Израиля против исламского мира, пригласив всех к миру и диалогу цивилизаций, однако, из-за отсутствия политических отношений и культурных связей между Ираном и Египтом эта инициатива не была достойно реализована. В частности, он отмечает: Консультации и связи между Тегераном и Каиром, двумя важнейшими осями исламского мира, окажут значительное влияние на вопросы жизни исламского мира, в том числе и по вопросу Палестины. Ширин Абдулманаам напоминает: Будущее Ирака, без сомнения, окажет влияние и на Иран, и на Египте, поэтому две страны должны совместно действовать по иракскому направлению.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03354 sec