Госдепартамент США: Политика Вашингтона в отношении Ирана зависит от действий и шагов Тегеране.

26 февраля 2004
В среду Госдеп США заявил: Политика США в отношении Исламской республики Иран зависит от шагов Тегерана в области ядерной программы, положения на Ближнем Востоке, членов «Аль Каиды» и вопросов прав человека. Как передает ИРНА из Нью-Йорка, Ричард Баучер, выступая на ежедневной пресс-конференции, сказал, отвечая на вопрос об итогах парламентских выборов Иране: Результаты выборов не окажут влияния на политику Вашингтона в отношении Тегерана.

В частности, официальный представитель Госдепа США сказал: Мы определили, что наличие или отсутствие отношений с Ираном зависит от шагов Тегерана в тех областях, которые имеют для нас большое значение. Будет ли Иран выполнять свои обязательства перед МАГАТЭ и по доппротоколу ДНЯО в части ликвидации программы по обогащению урана или нет? Прекратит ли Тегеран поддерживать те радикальные палестинские группировки, которые выступают против мирного процесса на Ближнем Востоке, прекратит ли противодействие стремлению палестинцев создать независимое государство или нет? Каковы будут шаги Ирана в части тех боевиков «Аль Каиды» и других подобных лиц, которые вероятно находились в Иране, и пока не переданы соответствующим судебным органам? Каковы будут действия Тегерана в части больших свобод в стране и прав человека?

Далее Баучер отметил: Мы находимся в постоянном контакте с правительствами тех стран, которые поддерживают отношения с Ираном, побуждаем их ставить вопрос прав человека, как самый важный вопрос, который мировое сообщество должно ставить во время контактов с Ираном. Вашингтон будут отслеживать политические процессы в Иране, естественно мы будем следить и за результатами выборов Иране. Мы, образно говоря, заинтересованы в развитии народовластия в Иране, подчеркнул официальный представитель Госдепа США.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04143 sec