МАГАТЭ отмечает прогресс в сотрудничестве с властями Ирана

26 февраля 2004
ВЕНА, 26 февраля. /Корр. РИА 'Новости' Борислав Печников/. Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Мохамед Эль-Барадеи отмечает прогресс в сотрудничестве с властями Ирана.

'МАГАТЭ видит определенный прогресс в деле активизации кооперации между Тегераном и Агентством, особенно в части предоставления доступа к интересующим МАГАТЭ объектам', - сказал он в беседе с журналистами в Вене.

'Однако МАГАТЭ хотело бы, чтобы требуемая информация как можно быстрее попадала из Ирана в МАГАТЭ', - добавил Эль-Барадеи, по указанию которого его доклад по вопросу о верификации ядерных программ и объектов Ирана распространен среди стран-членов МАГАТЭ.

Эль-Барадеи также подчеркнул, что 'нами достигнут прогресс в понимании сути ядерных программ Ирана'.

С другой стороны, глава МАГАТЭ отметил, что 'имеются определенные проблемы в том плане, что Иран своевременно не поставил МАГАТЭ в известность по вопросу своих работ с использованием ядерных лазерных центрифуг 'П-2'.

'Я полагаю, что подобное произошло в последний раз, и что впредь обо всех аспектах своих ядерных программ и проектов Тегеран будет без промедления сообщать в МАГАТЭ', - подчеркнул Эль-Барадеи.

Он также заявил, что, по его мнению, 'решение Ирана об отказе от работ по обогащению урана и использования центрифуг, а также полное признание необходимости неукоснительного соблюдения Договора о нераспространении ядерного оружия является чрезвычайно важным шагом для создания атмосферы доверия'.

Источник: РИА Новости от 26.02.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03912 sec