Туркмения и Иран высказываются за учет интересов всех пяти прикаспийских государств при выработке правового статуса Каспия

25 февраля 2004
АШХАБАД, 25 февраля. /Корр. РИА 'Новости' Виктор Панов/. Туркмено-иранское сотрудничество как на двусторонней, так и на региональной основе, а также ход реализации ряда совместных проектов обсудили во вторник в Ашхабаде президентом Туркмении Сапармурат Ниязов и министр иностранных дел Ирана Камаль Харази. Об этом сообщает пресс-служба туркменского президента.

В частности, был обсужден ход строительства плотины 'Достлук' (Дружба).

Плотина и водохранилище возводится с 2001 года министерством водного хозяйства Туркмении и иранской компанией 'Кульхам' на реке Теджен, находящейся на границе. Его объем составит более 1,2 млрд кубометров.

Заполнение водохранилища начнется уже в апреле текущего года. Финансирование проекта общей стоимостью 167 млн долларов США проводится на паритетных началах.

После пуска водохранилища в строй станет возможным орошать до 25 тыс га земли, находящейся на территории соседних государств. Пуск гидротехнического объекта в строй запланирован на осень 2004 года.

Особое внимание на встрече, как сообщили в пресс-службе, было уделено выработки правового статуса Каспийского моря и связанных с этим вопросы освоения биологических и углеводородных ресурсов моря. Стороны еще раз подчеркнули важность совместного решения этих сложных вопросов, требующих взвешенного подхода и учета интересов всех пяти прикаспийских государств.

В рамках обсуждения перспективных проектов туркмено-иранского сотрудничества Сапармурат Ниязов поддержал участие иранских компаний в строительстве установки по производству полиэтилена на Сейдинском нефтеперерабатывающем заводе. Речь шла и о возможностях совместной реализации ряда проектов в области производства строительных материалов. Обе стороны подтвердили также свою заинтересованность в строительстве нефтепровода Туркменистан - Иран как крупнейшего регионального проекта.

Источник: РИА Новости от 25.02.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03645 sec