Туркменский лидер провел переговоры с главой МИД Ирана.

25 февраля 2004
Находившийся во вторник, 24 февраля, в туркменской столице с визитом во главе представительной делегации министр иностранных дел Ирана Камаль Харази был принят президентом страны Сапармуратом Ниязовым.

По информации пресс-службы туркменского лидера, во время беседы стороны обсудили вопросы туркмено-иранского сотрудничества как на двусторонней, так и на региональной основе, а также ход реализации ряда совместных проектов и перспективы взаимовыгодного партнерства в различных сферах.

Как отмечает Turkmenistan.Ru, Сапармурат Ниязов и Камаль Харрази, в частности, обсудили ход строительства плотины 'Достлук' (Дружба), которую туркменские и иранские специалисты сооружают на реке Теджен на границе двух стран. Гость сообщил президенту Туркменистана, что уже в апреле текущего года начнется заполнение водой чаши водохранилища.

Плотина 'Достлук' и одноименное водохранилище, которое позволит оросить по 25 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий по обе стороны границы, сооружаются совместными усилиями с 2001 года. Пуск гидротехнического объекта в действие намечен на октябрь 2004 года. Как стало известно ашхабадскому корреспонденту Turkmenistan.Ru, к настоящему времени строители выполнили более 75% от общего объема работ.

Особое внимание собеседники уделили дальнейшему продвижению вопросов, касающихся выработки правового статуса Каспия и тесно связанных с ним аспектов освоения биологических и углеводородных ресурсов моря. Стороны еще раз подчеркнули важность совместного решения этих сложных вопросов, требующих взвешенного подхода и учета интересов всех пяти прикаспийских государств.

Сапармурат Ниязов одобрил участие иранских компаний в строительстве установки по производству полиэтилена на Сейдинском нефтеперерабатывающем заводе. Обе стороны подтвердили также свою заинтересованность в строительстве нефтепровода Туркменистан - Иран как крупнейшего регионального проекта, призванного стать важным фактором укрепления межгосударственного партнерства.

Источник: REGIONS.RU от 24.02.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03863 sec