Посол России в Тегеране: Программа Ирана по овладению атомными технологиями носит мирный характер.

24 февраля 2004
Посол России в Тегеране Александр Марьясов сказал: Программа Ирана по овладению атомными технологиями носит исключительно мирный характер и не представляет угрозы другим странам. Выступая перед студентами и преподавателями Института международных отношений МИД Ирана, российский посол отметил: Москва продолжит свое сотрудничество с Тегераном в этой области.

Как передают корреспонденты ИРНА, Марьясов, отметив, что российско-иранское сотрудничество в атомной области ведется в рамках международного законодательства, заявил: До тех пор, пока это сотрудничество ведется в законных рамках, на его пути нет ни каких препятствий. Пока нет ни каких свидетельств попыток Ирана выйти на не мирные цели этой программы.

Посол России в Тегеране, выразив удовлетворение выполнением Ираном своих обязательств по доппротоколу ДНЯО, подчеркнул: Пока Иран будет выполнять свои обязательств и сохранять открытый характер своей деятельности, Россия будет продолжать сотрудничать с Тегераном. Отметив, что Россия единственная и первая страна, которая огласилась строить в Иране АЭС, Марьясов сказал: Москва стремиться довести до завершения строительство АЭС, не смотря на оказываемое на нее давление. Вопреки сильнейшему давлению со стороны США, Россия продолжает сотрудничество с Ираном, прежде всего, в области атома. Он также положительно оценил уровень двусторонних отношений за прошедший год.

Отвечая на вопрос о позиции России в части американских угроз в адрес Ирана, российский дипломат сказал: Россия считает Иран уважаемым членом мирового сообщества, который выполняет взятые на себя международные обязательства. Исламская республика Иран показала, что проводит действенную и конструктивную внешнюю политику, отметил Марьясов. Он также пояснил, что приоритетным направлением внешней политики России является развитие отношений с соседними странами, и сказал: Иран не имеет общей границы с Россией, за исключением Каспия, однако мы считаем его своим соседом.

Назвав Иран одним из важнейших политических партнеров Москвы в регионе и мире, Марьясов заявил, что позиции Тегерана и Москвы по многим международным вопросам близки, в том числе, по Ираку, Афганистану и Ближнему Востоку. В частности, он сказал: Москва имеет общую позицию и тесно сотрудничает с Тегераном в вопросах борьбы с международным терроризмом и наркотиками.

Говоря об объемах двустороннего товарооборота, российский посол пояснил: В прошлом 2003 году объем нашего товарооборота вырос на 73% по сравнению с позапрошлым годом и составил 370 миллионов долларов. Говоря о правовом статусе Каспия, Марьясов пояснил: Основа правового статуса Каспия определена в договорах между Ираном и СССР от 1921 и 1940 годов, в которых ничего не говорится о его разделе и использовании запасов полезных ископаемых. Он также подчеркнул важность единогласного решения прикаспийских государств в части определения правового статуса Каспия и использования его запасов. Этот вопрос должен быть решен без политической казуистики с учетом национальных интересов всех прикаспийских государств, подчеркнул Марьясов. По его словам, в апреле в Москве по предложению России пройдет встреча министров иностранных дел прикаспийских государств, на которой и будет обсужден вопрос правового статуса Каспия.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03867 sec