Раджаб Сафаров: Победа иранских либералов невыгодна России

20 февраля 2004
Без сомнений на сегодняшних выборах в Иране победят консерваторы, а главная причина проигрыша либералов – разочарование общества, считает руководитель Центра координации российско-иранских программ Раджаб Сафаров. “Либералы, находясь у власти, в парламенте, так и не смогли реализовать тот курс, который ожидало от них иранское общество. А консерваторы, изучив свои ошибки предыдущих лет, устранили те факторы, которые могли бы привести ко второму поражению подряд – сняли две трети либеральных кандидатов, например”.

По мнению эксперта, это не окончательная победа консерваторов. “Иранское общество расколото, в нем переплетаются самые различные интересы. И у реформаторов есть весьма надежная база – женщины и молодежь (2/3 иранского общество – это молодежь). Именно эти группы наиболее заинтересованы в проведении реформ, в более открытом обществе. Реформаторы на какое-то время уйдут с активных политических позиций, чтобы сконцентрироваться и действовать уже объединенными усилиями”.

Сафаров считает, что исход выборов никак не повлияет на ядерный вопрос. “Штаты будут более чем активно разыгрывать ядерную карту: Иран слишком строптивое государство для Запада. Они заинтересованы сменить режим, сделать государство более прогнозируемым”. Но в то же время, по мнению эксперта, США не решатся на “иракский вариант” - “это было бы самоубийственно для самой Америки”. Поэтому главной картой, которую будет разыгрывать Америка, будет ядерная.

Раджаб Сафаров отметил интересный момент: если США выгодно, чтобы победили в Иране именно реформаторы, то Россия от этого только проиграет. “Если придут реформаторы, то они будут стремиться к тому, чтобы расширить внешние контакты страны, не ограничиваясь только Москвой. И для России будет не самое лучшее время для торгово-экономического сотрудничества с Ираном, произойдет вытеснение России с этого рынка”.

Источник: Полит.Ру от 20.02.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0372 sec