Парламентарии России, Азербайджана и Казахстана выступают за проведение межпарламентской ассамблеи по Каспию

20 февраля 2004
МОСКВА, 20 февраля. /Корр. РИА 'Новости' Петр Гончаров/. Парламентарии России, Азербайджана и Казахстана намерены перенести обсуждение вопроса по статусу Каспия в плоскость межпарламентских обсуждений. Об этом РИА 'Новости' в пятницу сообщил председатель комитета по делам СНГ Совета Федерации Федерального Собрания РФ Вадим Густов.

'Настало время и парламентариям прикаспийских государств подключиться к решению этой проблемы. Усилий, созданных для ее решения рабочих групп, очевидно, недостаточно', - считает Густов.

По его словам, между парламентариями России, Азербайджана и Казахстана уже достигнута договоренность о проведении межпарламентской ассамблеи пяти прикаспийских государств.

'Мы надеемся, наша инициатива найдет понимание и у двух других прикаспийских субъектов - Туркмении и Ирана. Соответствующее предложение парламентам этих стран направлено', - сказал Густов.

С распадом Советского Союза и появлением новых прикаспийских государств - Азербайджана, Казахстана и Туркмении - появилась и проблема деления энергетических ресурсов Каспия.

По действующим все еще соглашениям между РСФСР и Персией от 1921 года и между СССР и Ираном от 1940 года Каспий /и дно, и акватория/ находится в общем пользовании.

Между тем Россия, Азербайджан и Казахстан, выступающие за раздел дна моря на национальные сектора, оставляя акваторию в общем пользовании, уже заключили между собой двусторонние соглашения о разделе сопредельных участков дна моря.

Иран, на долю которого приходится всего лишь 13 проц Каспия, выступает либо за раздел и дна, и толщи воды на национальные сектора, но по равнодолевому принципу - по 20 проц каждой стороне, либо оставить все в общем пользовании.

Туркмения, у которой серьезные территориальные претензии к Азербайджану, по-прежнему занимает выжидательную позицию.

Ведущиеся с 1996 года консультации рабочих групп прикаспийских государств на уровне заместителей министров иностранных дел пока видимого результата не дали.

Источник: РИА Новости от 20.02.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04333 sec