Иранцы потянулись к избирательным участкам

20 февраля 2004
В Иране по всей стране открылись избирательные участки для проведения парламентских выборов - седьмой раз за время существования Исламской Республики

Реформисты, которые победили на парламентских выборах в 2000 году, полагают, что сейчас неизбежен возврат к власти консерваторов, - после того, как Совет стражей исламской революции снял с выборов около 2500 кандидатов-реформаторов.

Реформаторы считают, что Совет, систематически снимая их с предвыборной гонки, таким образом резервирует места в парламенте для консерваторов. Но даже и без этого реформаторы без оптимизма оценивали свои шансы на победу.

По сообщению РИА 'Новости', накануне президент Ирана Мохаммад Хатами вновь призвал население к активному участию в выборах. 'Чем более страстным и вожделенным будет участие народа на выборах, тем крепче будет связь населения с властью. В результате уменьшатся внешние и внутренние угрозы для нашего общества и государства, более крепкими станут наши безопасность и всеобщее развитие', - заявил Хатами.

По его словам, 'расширенное участие в голосовании предоставит возможность народу использовать свое право и отдать голос за того, кого он считает нужным или, наоборот, не позволить стать депутатом тому, кто не заслуживает этого'.

В прошлом году на местных выборах они проиграли, поскольку их избиратели не пришли к урнам, в то время как сторонники правящего режима поддержали кандидатов-консерваторов.

Многие из миллионов избирателей, которые поддерживали ранее реформаторов, разочаровались в их способности выполнить свои обещания.

Поэтому, скорее всего, после тусклой избирательной кампании, которая длилась всего неделю, на выборах победят консерваторы победят, оставив при этом определенное количество мест в парламенте для умеренных реформистов.

Крупнейшая реформистская партия, 'Фронт участия', которую консерваторы считают опасными радикалами, не участвует в выборах, поскольку многие из ее лидеров были сняты с голосования.

Более сотни журналистов опубликовали заявление об отказе участвовать в выборах, заявляя, что они не являются ни свободными, ни справедливыми.

Отказался от участия в выборах аятолла Хуссейн Али Монтазери, наиболее известный диссидент в рядах иранского духовенства.

Консервативный Совет стражей исламской революции отстранил от участия в выборах несколько тысяч кандидатов-сторонников реформ.

Но другие прореформистские партии, которые ближе к центру политического спектра, участвуют в выборах. Пока неясно, поддержат ли их избиратели или отвернутся от них как от предателей реформаторского дела, передаёт BBC.

За ходом голосования в иранской столице наблюдают 3400 представителей избирательной комиссии НС Исламской Республики. Присутствие иностранных наблюдателей не предусмотрено конституцией Ирана, однако планируется широкое освещение парламентских выборов. С этой целью приглашено большое количество журналистов из различных стран мира.

Источник: Обозреватель от 20.02.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03883 sec