Минатом помогает строить в Иране атомную электростанцию, но не занимается политикой, подчеркнули в российском атомном ведомстве

18 февраля 2004
Минатом России помогает строить в Иране атомную электростанцию, но 'не занимается политикой'. Такую позицию российского ведомства подчеркнул сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС представитель Минатома, комментируя появившиеся в ряде СМИ заявления о политической подоплеке затягивания строительства АЭС в Бушере, сооружаемой с помощью российских специалистов.

'В результате затяжки ввода в эксплуатацию первого блока АЭС общественное мнение в Иране приходит к выводу, что завершение строительства этого объекта невозможно или же существуют какие-либо политические препятствия', - заявил в среду в Тегеране вице-президент Ирана, глава Организации по атомной энергии этой страны Голям Реза Агазаде.

'На встрече руководителей атомных ведомств России и Ирана в Тегеране в конце марта стороны обсудят и попробуют устранить причины отставания от графика строительно-монтажных работ на первом энергоблоке иранской АЭС', - сообщил представитель Минатома. 'Причины отставания от графика носят технический характер', - подчеркнул он.

В Минатоме признают, что 'есть некоторые разногласия между изготовителем и поставщиком ядерного топлива для АЭС в Бушере - российской компании 'ТВЭЛ' - и иранской стороной'. Однако, считают в Минатоме, 'это нормально для коммерческих переговоров, где стороны оговаривают более выгодные для себя условия'.

В любом случае, подчеркнул собеседник агентства, 'дополнительные условия об обязательном возврате из Ирана в Россию отработавшего ядерного топлива в ближайшее время будут согласованы с иранской стороной и внесены в соответствующие документы'.

В Минатоме напомнили, что 'в соответствии с российско-иранским соглашением топливо для первого блока АЭС в Бушере уже изготовлено на предприятиях 'ТВЭЛ' и находится в Новосибирске на ответственном хранении'.

Источник: Итар-Тасс от 18.02.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04013 sec