Мохаммад Хатами: Мы стремимся к единству, мирному сосуществованию и развитию.

18 февраля 2004
Тегеран, ИРНА, 18.02.2004

Президент Исламской Республики Иран Мохаммад Хатами на церемонии открытия четвертого саммита глав восьми исламских развивающихся государств - членов блока «Д-8» сказал: «Мы стремимся к научному, экономическому и техническому могуществу, но не для нападения на кого-то, а ради единства, мирного сосуществования и развития».

Хатами в среду в Тегеране заявил, что Ирану для достижения мира и согласия, предотвращения войны, установления справедливости и свободы, для достижения развития и устойчивого роста необходимо быть образованным и сильным, и мы уверены, что сможем этого достичь.

Президент Ирана назвал «дискриминацию и неравенство» самыми опасными вызовами человечеству в нынешнем веке, и призвал все страны объединить усилия для их искоренения и достижения свободы и основополагающих прав человека, устранения технической, научной, экономической отсталости.

Приветствуя глав исламских стран на саммите, Мохаммад Хатами отметил, что нынешний саммит проходит в условиях фактического установления однополярного мира, спекуляции, монополизации богатств, передовых знаний и технологий, использования силы в разрешении конфликтов, несмотря на это наши страны имеют доступ к таким факторам прогресса и расцвета.

Хатами отметил, что сегодня странам, имеющим общую географию, историю, цели и интересы необходимо объединятся для преодоления разрушительных процессов и разрешения общих проблем. Он подчеркнул, что Иран готов к всестороннему сотрудничеству со всеми странами-членами группы «Д-8» для достижения национальных целей и реализации региональных интересов, и заявил, что Иран предлагает конкретизировать усилия в преодолении барьеров и решении проблем путем институциализации свободной торговли и сближения банковских систем и создания необходимых условий для взаимных капиталовложений.

Указав на усилия Ирана в реформировании своей экономики, Хатами подчеркнул, что целью этой реформы является создание необходимых условий для расширения присутствия Ирана на мировых рынках и развития сотрудничества Ирана с региональными и мировыми организациями, в том числе со странами-членами группы «Д-8», ЭКО и ОИК.

Мохаммад Хатами призвал стран - членов группы «Д-8» устранят экономические, торговые и научные барьеры и увеличит конкурентоспособность исламских стран на мировой арене с использованием последних достижений науки и технологии.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03139 sec