В вопросах атомного сотрудничества с Тегераном Москва не уступит давлению США.

17 февраля 2004
Официальный представитель министерства атомной энергии России Николай Шингарев заявил: В вопросах атомного сотрудничества с Тегераном Москва не уступит давлению США. Как сообщают корреспонденты ИРНА, Николай Шингарев, отвечая на вопрос о недавних заявлениях представителей администрации США о якобы имеющих место попытках Ирана производить ядерное оружие, сказал: Мы всегда в этой связи подчеркивали, что нет ни каких документов и свидетельств о попытках Ирана производить ядерное оружии.


В частности, Шингарев сказал: Ясна и прозрачна позиция Тегерана по этому вопросу, принимая во внимание подписание Ираном доппротокола ДНЯО и сотрудничество с МАГАТЭ. По его словам, нет ни каких причин и посылок для утверждений о том, что Иран стремится к производству ядерного оружия. Официальный представитель Минатома, отвечая на вопрос о заявлении замгоссекретаря США Армитаджа о АЭС «Бушехр», сказал: Мы неоднократно заявляли, что деятельность России на этой АЭС полностью прозрачна¸ мы готовы ответить на любые вопросы в этой связи. Если у наших американских коллег есть вопросы по «Бушехру», то они могут спросить об этом напрямую у нас и получить необходимые ответы.


По словам Шингарева, деятельность России в Бушехре полностью отвечает всем международным законам, ни коим образом не способствует разработке ядерного оружия. Представитель Минатома сказал: Вопреки утверждениям американцев, мы уверены, что наше сотрудничество с Ираном плодотворно сказывается и на вопросах контроля. Ирано-российское сотрудничество и работа инспекторов МАГАТЭ в Иране оказывает помощь режиму нераспространения.


Отвечая на вопрос ИРНА о заявлении Буша в части того, что некоторые страны могут использовать мирные атомные технологии для производства ядерного оружия, Шингарев сказал: В этом случае расследование должно вестись по каждой стране отдельно. Как я ранее заявлял, в настоящее время нет ни каких оснований подозревать Иран в такого рода работах. Я не могу говорить о других странах, очевидно, что МАГАТЭ, компетентный международный орган, основан именно в этих целях и полномочен проводить необходимые расследования. Отвечая на вопрос по атомному сотрудничеству Ирана и России в настоящее время, Шингарев пояснил: Мы плодотворно сотрудничаем, продолжаются работы на первом блоке АЭС »Бушехр», проводится технико-экономическое обоснование работ на втором блоке АЭС. Если Иран намерен строить второй блок, то Россия примет участие в этих работах.


По его словам, Россия и Иран намерены сотрудничать и в вопросах использования атомных технологий в научно-исследовательских работах и медицине. Официальный представитель Минатома сказал: Позиция России по атомному сотрудничеству с Ираном осталась прежней и не изменилась. Россия продолжит свое сотрудничество с Ираном до тех пор, пока не будет принято международного решения против этого сотрудничества.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04177 sec