Реакция МИД Ирана на недавние заявления президента Буша.

13 февраля 2004
Официальный представитель МИД Ирана в четверг, комментируя недавние заявления президента США Буша, сказал: Буш говорил так, как будто США могут диктовать свою волю всему миру и международному сообществу, что не допустимо с нашей точки зрения. Как сообщают корреспонденты ИРНА, Хамид Реза Асефи, говоря о проблеме оружия массового уничтожения, сказал: Принципиальным и важнейшим моментом в деле обеспечения международной безопасности является нераспространение ОМУ и ядерного оружия, ядерное разоружение стран, имеющих подобное оружие, поэтому такие страны, в том числе, и США должны взять на себя обязательства по разоружению.

Он также отметил: Иран входит в число стран, которые поддерживают режим нераспространения, мы играем важную роль в укреплении этого режима. Асефи подчеркнул: Иран жертва применения химического оружия со стороны Ирака во время ирано-иракской войны, мы подчеркиваем важность превращения Ближнего Востока в регион, свободный от ОМУ.

Далее официальный представитель МИД Ирана отметил: Исламская республика Иран по причине 25 летнего давления со стороны США и тех проблем, которые были созданы в вопросах атомного реактора, была вынуждена развивать свои атомные технологии для обеспечения своих энергетических потребностей на десятилетия. Члены ДНЯО обязаны сотрудничать друг с другом в области технологий обогащения материалов для их мирного использования в целях производства энергии, подчеркнул Асефи.

Указав на огромные успехи Ирана в области оборота ядерного топлива, он сказал, что Иран до подписания доппротокола ДНЯО добровольно выполнял его положения. Официальный представитель МИД Ирана отметил: Иран полностью принял контроль со стороны МАГАТЭ, мы играем важную роль на рынке обеспечения реакторного топлива в рамках международного сотрудничества.

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03209 sec