Иранский праздник победителей

13 февраля 2004
В Иране шумно отпраздновали 25-летие исламской революции. Со всеми положенными в данном случае мероприятиями и акциями. Высшие государственные и религиозные деятели, а также простые иранцы почтили память отца революции аятоллы Хомейни. Прошли театральные и кинофестивали, спортивные состязания, массовые манифестации. Нынешний духовный лидер страны - аятолла Али Хомении - объявил об амнистии преступников. Были отпущены на свободу все, кому нет 18 лет, а также мужчины старше 65-и лет и женщины, перешагнувшие полувековой юбилей. Амнистия не распространилась на разбойников, убийц, шпионов, проституток и содержателей подпольных публичных домов.

Как и положено революционерам, руководители страны считают Исламскую республику Иран одним из самых молодых государств мира. То есть вся предыдущая история признана постыдной и подлежит вычеркиванию из умов граждан. В этом отношении характерно заявление посла Ирана в Москве Голамрезы Шафеи: 'В нашей стране 2500 лет была власть шахиншахов, при которой не было места для волеизъявления народа'. То же самое говорили члены политбюро КПСС о России до 1917 года. Предыдущий правитель - шах Мохаммед Реза Пехлеви - признан исчадием ада, а его потомки не должны ступать на иранскую землю.

История иранской революции показывает, сколь нестабильны бывают режимы, навязанные извне. В 50-е годы США реставрировали в Иране правление династии шахов Пехлеви. И начали активно использовать геополитические и природные, прежде всего нефтяные, ресурсы государства в своих интересах. На первых порах национально-религиозное сопротивление не представляло большой угрозы. Однако со временем Пехлеви пришлось усиливать репрессивный механизм. Возникла спецслужба САВАК, которая специализировалась исключительно на борьбе с инакомыслием. Причем методы этой борьбы были весьма жестокими. Чего стоит хотя бы расстрел студенческой демонстрации, происшедший в день приезда в Тегеран президента США Ричарда Никсона.

В то же время Мохаммед Реза Пехлеви в 60-е годы начал проводить весьма здравые, с точки зрения европейцев, реформы. Строил школы и больницы, раздал крестьянам в личную собственность половину всех обрабатываемых земель, предоставил женщинам избирательное право. Однако нашла светская коса на шиитский камень. Духовенство и, прежде всего аятолла Хомейни, начали активную борьбу против такого рода 'неверных' преобразований. В результате аятолла сел, потом был выпущен под нажимом недальновидных американцев и отбыл в изгнание.

В конце концов 'разразился' 1979 год. В январе шах, понимая бессмысленность усилий по наведению порядка в стране, которую начали захлестывать мощные волны шиитских демонстраций, бежал из Ирана. 1 февраля в Иран на белом коне вернулся Хомейни, приветствуемый иранцами еще круче, чем в 60-е фанаты бесновались при виде 'Битлз'. Армия заявила о том, что не намерена вмешиваться в происходящее, агенты САВАК разбежались, как тараканы, 11 февраля возник всемогущественный Совет стражей исламской революции, в апреле - Исламская республика Иран.

США, заигрывавшие с аятоллой, были озадачены. В ноябре озабоченность сменилась бешенством, когда экстремисты захватили в заложники весь американский дипломатический корпус, требуя экстрадиции шаха. Было введено эмбарго и объявлена холодная иранская война.
Через 15 лет шиитской идиллии иранцы начали уставать от реставрации средневековья. В 1997 году президентом стал Мохаммед Хатами, возглавивший реформаторский кабинет министров, который заинтересован в окончании изоляционизма и в сближении с Западом. Однако это реформаторство по большей части разбивается о непробиваемую стену Совета стражей исламской революции. Сейчас, когда весь Иран как бы ликует и поет по поводу юбилея революции, в стране наблюдается серьезный политический кризис. Как уже неоднократно сообщал 'Политком.Ру', стражи революции без объявления причин вычеркнули из списков кандидатов на участие в парламентских выборах практически всех реформистски настроенных политиков. Выборы должны состояться 20 февраля. Все попытки реформаторов договориться со стражами, бунтовать или перенести выборы окончились безрезультатно. Последним сдался наиболее непримиримый министр внутренних дел.

Таким образом, новый состав однопалатного иранского меджлиса будет заведомо консервативным. Следовательно, исламская революция по-прежнему молода и энергична. И без того гипотетические иранские реформы станут еще более гипотетическими.

Владимир Тучков

Источник: Политком.ру от 12.02.2004

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04417 sec