Иран: официально началась предвыборная кампания кандидатов в депутаты парламента

13 февраля 2004
ТЕГЕРАН, 12 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Равиль Мусин/.Агитационная кампания кандидатов в депутаты парламента седьмого созыва началась сегодня официально в Иране. Практически на ее проведение выделена всего неделя, поскольку она должна быть прекращена за сутки до начала выборов, которые состоятся 20 февраля. 5625 кандидатов от более ста партий и организаций участвуют в этой предвыборной гонке, пытаясь получить одно из 290 мест в законодательном органе стране. Территория Ирана разбита на 207 избирательных округов, самый крупный из которых - Большой Тегеран.

Будущий парламент будет явно отличаться от нынешнего, где большинство принадлежит реформаторам. Решением Наблюдательного совета были исключены из списка кандидатов на подготовительном этапе свыше двух тысяч претендентов, в основном сторонников реформаторов. Несмотря на протесты парламентариев - 130 из них подали в отставку, призывы президента Ирана и председателя нынешнего парламента пересмотреть решение, а также вмешательство руководителя ИРИ аятоллы Али Хаменеи не дали положительного результата. Наблюдательный совет остался непреклонен. Пересмотрев кандидатуры более тысячи претендентов, он, тем не менее, оставил за бортом выборов видных представителей реформаторского крыла, в числе которых и вице-спикер нынешнего парламента, брат президента Хатами Реза Хатами, заявивший, что его партия отказывается от участия в выборах. Таким образом, судя по опубликованному окончательному списку, в будущем парламенте будут представлены в основном новые лица, относящие себя к консерваторам.

Обращаясь в среду к народу Ирана по случаю годовщины победы Исламской революции, президент Мохаммад Хатами заявил, что 'у иранского народа три пути'. 'Первый - это встать на путь Запада и не учитывать религиозные и духовные ценности, культуру и специфику иранского общества. Второй - путь экстремизма, который не принимает во внимание потребности времени, не учитывает мнение народа. Сторонники экстремизма выступают от имени религии против свободы и демократии, и примером тому может стать Афганистан. Третий путь - это путь Исламской Республики и реформ, и я буду придерживаться этого пути до конца срока своих полномочий /май 2005 года/ ', - заявил президент Ирана. 'Добьюсь я на этом пути успеха или нет - это не имеет значения. Важно то, что, по моему мнения, другого пути, кроме как пути реформ, у Ирана нет', - подчеркнул Мохаммад Хатами.

Источник: Итар-Тасс от 12.02.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03798 sec