Позиции Ирана, Азербайджана и Туркменистана в вопросе определения правового статуса Каспия сближаются - посол Ирана в АР

12 февраля 2004
Позиции Ирана, Азербайджана и Туркменистана в вопросе определения правового статуса Каспия сближаются и между ними появились точки соприкосновения. Об этом заявил журналистам посол Ирана в Азербайджане Ахад Газаи, передает корреспондент KZ-today из Баку.

По его словам, Иран считает весьма важным обсуждение правового статуса Каспия всеми пятью прикаспийскими странами. Как отметил дипломат, на севере Каспия Азербайджан, Россия и Казахстан практически достигли согласия, на юге между Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном также наметилось “сближение позиций”. А. Газаи сообщил, что в ближайшее время состоятся азербайджано-иранские консультации по статусу Каспия, дату встречи должна назвать азербайджанская сторона. Затем в Москве состоится пятисторонняя встреча министров иностранных дел прикаспийских стран.

Как сказал иранский дипломат, на переговорах необходимо выработать статус Каспия, который бы отражал имеющийся мировой опыт решения подобных вопросов. “Хотя абсолютно такого же случая в мировой практике не было, похожих прецедентов здесь предостаточно”, - подчеркнул дипломат.

Вместе с тем иранский дипломат не назвал долю, на которую претендует Иран в разделе Каспия. По его словам суть вопроса не в процентах, а в самой методике раздела, которая должна опираться на международный опыт. “По одной методике доля Ирана может быть даже больше 20%. Поэтому сегодня главной задачей является то, чтобы эксперты, основываясь на достигнутых решениях на политическом уровне, выработали приемлемую для всех пяти стран методику раздела Каспия”, - заявил А. Газаи.

Комментируя недавнее заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о демилитаризации Каспия, посол сказал, что Иран полностью поддерживает эту идею. “Каспий должен быть морем мира и согласия, чтобы все прикаспийские государства могли спокойно использовать его богатства”, - подчеркнул он.

Источник: Kazakhstan today от 11.02.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03981 sec