Эксперты Азербайджана и Ирана проведут очередной раунд консультаций по статусу Каспия

12 февраля 2004
БАКУ. Иранские и азербайджанские эксперты вновь встретятся в ближайшее время для обсуждения вопроса о выработке правового статуса Каспийского моря. Об этом сообщил на пресс-конференции в Баку посол Ирана в Азербайджане Ахад Газаи, отметивший, что конкретная дата этой встречи зависит от азербайджанской стороны, сообщает MEDIA-PRESS.

А.Газаи отметил сближение позиций в этом вопросе России, Азербайджана и Казахстана. Что касается Азербайджана, Туркменистана и Ирана, то и они в последнее время находят все больше точек соприкосновения.

В то же время дипломат подчеркнул, что принцип раздела моря должен осуществляться в соответствии с международными нормами. 'В мировой практике не существует универсальных принципов, поэтому при определении статуса Каспия надо выбрать наиболее приемлемый'. При этом посол подчеркнул, что долю Ирана при разделе Каспия должны определять специалисты. 'Если они придут к согласию, то и иранская сторона согласится с их мнением', - заявил А.Газаи.

Комментируя сделанное в Москве заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о необходимости демилитаризации Каспия, иранский дипломат отметил: 'Мы согласны с этой точкой зрения. Каспийское море не должно превратиться в зону военных баз. Надо использовать ресурсы моря: нефть, газ, рыбные запасы и транспортные возможности. Чем меньше будет вооружений на Каспии - тем больше пользы получат все прибрежные страны'.

Источник: ИА НГВ от 11.02.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0372 sec