В позициях Тегерана и Баку по разделу Каспия наметилось сближение, заявил посол Ирана в Азербайджане

11 февраля 2004
В позициях прикаспийских стран по вопросу выработки правового статуса Каспия наблюдается сближение. Такое мнение, как передает ИА 'Туpан', на сегодняшней пресс-конференции высказал посол Ирана в Азербайджане Ахад Газаи.

По его словам, на севере Каспия Азербайджан, Россия и Казахстан практически достигли согласия. Hа юге между Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном также наметилось 'сближение позиций'. Газаи сообщил, что в ближайшее время состоятся азербайджано-иранские консультации, а затем в Москве пройдет пятисторонняя встреча представителей прикаспийских государств.

Газаи уклонился от ответа на вопрос, настаивает ли Иран по-прежнему на получении 20% Каспия. Дипломат пояснил, что суть вопроса не в процентах, а в самой методике раздела, которая должна опираться на международный опыт.

Комментируя высказывания президента Азербайджана Ильхама Алиева о демилитаризации Каспия, Газаи сказал, что Иран полностью поддерживает эту идею. Каспий должен быть морем мира и согласия, чтобы все прикаспийские государства могли спокойно использовать его богатства.

Hа вопрос, каково отношение Тегерана к недавним азербайджано-американским учениям по защите нефтяных платформ, Газаи сказал, что 'каждая страна лучше понимает свои интересы, и Иран не вмешивается в дела других'. Однако, Тегеран считает, что чем более мирным будет Каспий, тем лучше для прибрежных стран.

Отвечая на вопрос об открытии консульства Азербайджана в Тебризе, посол сказал, что никаких проблем в этом деле нет. По его словам, открытие консульства может произойти во время одного из визитов на высоком уровне.

Hапомнив о планируемых в этом году визитах президента Азербайджана в Иран, а президента Ирана - в Баку, Газаи однако отметил, что конкретные сроки визитов пока не установлены.

Касаясь связей между Азербайджаном и Ираном в военной области, Газаи сказал, что Иран готов к сотрудничеству в этой сфере. По его словам, ожидается визит иранской делегации в АР для обсуждения вопросов сотрудничества, для реализации которого необходимы консультации между министерствами обороны двух стран.

Комментируя предложение Евросоюза об освобождении 5 оккупированных районов Азербайджана в обмен на открытие железной дороги Баку-Ереван, Газаи сказал, что Иран поддержит любое решение по карабахскому урегулированию, предполагающее территориальную целостность Азербайджана.

Газаи не исключил возможности транспортировки наркотиков через территорию Ирана в оккупированные территории Азербайджана. По его словам, из-за большой протяженности границы Афганистана с Ираном на территорию ИРИ ввозятся наркотики, которые затем переправляются в третьи страны. Пограничная служба всячески старается препятствовать этому, однако не исключено, что часть наркотиков все же пересекает границу.

Источник: ВолгаИнформ от 10.02.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0282 sec