Проблема определения статуса Каспия разрешена на 80% - посол Ирана в РК

11 февраля 2004
Проблема определения статуса Каспия разрешена на 80%. Такое мнение высказал чрезвычайный и полномочный посол Ирана в Казахстане Муртазо Саффари на пресс-конференции сегодня, 10 февраля в Алматы.

По словам М. Саффари, правительство Ирана проводит переговоры с Туркменистаном и Азербайджаном по разделу Каспийского моря по аналогии с договором о разделе дна северной части Каспия, заключенного между Азербайджаном, Россией и Казахстаном.

В то же время посол отметил, что уже заключенный договор имеет право на существование лишь в отношениях между государствами, которые его подписали, но не может быть использован в качестве международного документа, определяющего статус данного водоема.

Основной принцип, который отстаивает Иран на проходящих переговорах, вновь повторил М. Саффари, это разделение дна Каспийского моря по принципу срединной линии. В этом случае, по его словам, Ирану, исходя из географического расположения, должно отойти 20% дна. Между тем, сказал он, российские эксперты, соглашаясь с принципом раздела моря по срединной линии, говорят, что Ирану должно отойти 17-18%.

Раздел нефтегазоносных структур, отметил посол, является не политическим, а экономическим вопросом, который может быть разрешен позднее.

Источник: Kazakhstan today от 10.02.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04141 sec