Диалог цивилизаций как наиболее приемлемый инструмент урегулирования мировых проблем

11 февраля 2004
Четверть века назад в истории древнего Ирана была открыта новая страница, и в эти февральские дни страна отмечает 25–ю годовщину победы Исламской революции.

В связи с юбилеем Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Кыргызстане Голям Реза Багери подчеркнул особое значение той революции:

— За прошедшие годы народ уверенно преодолел многие трудности и превратил Иран в одну из ведущих стран региона. Руководство Ирана исходит из того, что для обеспечения стабильности и процветания необходимы прежде всего спокойствие и благополучие в мире. Наша страна отвергает военные и силовые методы решения региональных и глобальных кризисов. Поэтому президентом Сейедом Мохаммадом Хатами предложена теория диалога цивилизаций как наиболее приемлемый инструмент урегулирования мировых проблем.

Вопреки многочисленным неурядицам, несмотря на спады и подъемы в своей почти трехтысячелетней государственной и политической истории, Иран всегда стойко идет вперед и открывает путь в будущее. Секрет этой стойкости — в древнейшей славной культуре Ирана, богатой на этническое многообразие. И еще — в добрососедстве, взаимном уважении и доверии к другим государствам и народам.

Центральной Азии, как заверяет наших читателей посол Багери, придается приоритетное значение в иранской внешней политике.

С Кыргызстаном налажены самые добрые отношения. Они еще более укрепились после обмена визитами официальных лиц. В конце минувшего года Тегеран посетил Президент Аскар Акаев. В ходе встречи с лидерами ИРИ были достигнуты важные взаимовыгодные договоренности. Можно не сомневаться в том, что их реализация придаст кыргызско–иранским отношениям дополнительный импульс. Это в интересах наших стран — Ирана и Кыргызстана.

Источник: Вечерний Бишкек от 10.02.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04189 sec