Азербайджан предлагает демилитаризацию Каспия

10 февраля 2004
Идея хорошая, но ее воплощение весьма проблематично, считают эксперты

На пресс-конференции, которую провел перед вылетом из Москвы президент Азербайджана Ильхам Алиев, он заявил, что поддерживает идею демилитаризации Каспия. 'Я думаю, что идея демилитаризации региона Каспийского моря не противоречит достижению каких-то соглашений, а, наоборот, будет способствовать им. Мы хотим превратить Каспий в зону мира, так же, как мы выступаем за демилитаризацию кавказского региона в целом', - заявил И.Алиев. 'Опасность наращивания вооружений может возрастать по мере того, как страны будут наращивать военный потенциал, в том числе и на Каспии', - сказал президент Азербайджана.

На той же пресс-конференции президент И.Алиев сообщил, что позиции России и Азербайджана по проблеме Каспийского моря 'полностью совпадают'. По его мнению, отношения между Москвой и Баку в этой сфере 'могут служить примером для всех прикаспийских стран'.

Интересно, что Азербайджан впервые, устами своего нового президента, высказался за полное разоружение бассейна Каспийского моря. До сих пор с этой идеей выступала только иранская сторона. Весь вопрос состоит в том, насколько демилитаризация этого водоема выгодна всем прикаспийским странам, и Азербайджану в частности. И, с другой стороны, реально ли достичь согласия пяти разных государств в том, чтобы полностью лишиться всех военно-морских сил, оставив фактически без прикрытия свои прибрежные города и села. Тут на первое место выходит вопрос взаимного доверия, а с этим, как известно, у пятерки стран Прикаспия до сих пор еще очень большие проблемы.

'Военный флот - достаточно дорогостоящая 'игрушка', - отметил в беседе с 'Эхо' информированный источник в военно-морских кругах. - Поэтому, если отказаться от его содержания, значительно больше денег останется в бюджете. А во-вторых, как говорят, лучше плохой мир, чем хорошая война'. Но при этом, говорит источник, надо учитывать, что согласие на разоружение - это еще полдела. 'Единственная из прикаспийских стран Россия имеет возможность в кратчайшее время перебросить по Волго-Донскому каналу любые виды кораблей на Каспии. У всех остальных государств такой возможности фактически нет'. То есть, куда деть списанные в одночасье военно-морские единицы, вопрос очень сложный.

Оценивая перспективы достижения договоренности о полной демилитаризации Каспия между пятью заинтересованными сторонами, источник заявил: 'Я скажу так, что эти страны на протяжении последних 10 лет пытаются решить вопрос разграничения моря, правового статуса Каспия, и до сих пор не могут это сделать. Дальнейшие выводы делайте сами'.

На данный момент Азербайджан удерживает второе место после России по численности своих вооружений на Каспии, сообщил источник, 'но дело в том, что Иран начал строить корабли, которые планируется разместить непосредственно на этом море, в частности, это ракетные катера'. Отметим также, что от планов расширения своего военного присутствия на Каспии пока не отказываются и Туркменистан, и Казахстан. Первый закупает катера у Украины и арендует единицы того же класса у Ирана, второй занят созданием полномасштабных ВМС со своим военно-морским училищем и заводом по ремонту и строительству новых кораблей.

Источник: Эхо от 10.02.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03879 sec